توصيف بعض صفات المحصول والجودة لبعض سلالات القمح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم بحوث الموارد الوراثية ، معهد بحوث المحاصيل الحقلية ، مرکز البحوث الزراعية ، الجيزة ، مصر.

2 قسم بحوث المحاصيل الحقلية ، معهد بحوث تکنولوجيا الأغذية ، الجيزة ، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة فى المزرعة البحثية بمحطة بحوث بالنوباريه لتقييم 12 ترکيب وراثى خلال الموسمين المتتاليين 2014/2015 و2015/2016 وتم حساب معامل الإختلاف الوراثى والمظهرى ودرجة التوريث بالمعنى الواسع للمحصول ومکوناته وأيضاً التحليل الکيماوى للحبوب.أوضحت النتائج وجود فروق معنوية بين کل الصفات المدروسة فى کل التراکيب الوراثية ماعدا  صفة طول السنبلة.
أشارت النتائج إلى أن أعلى قيمه للتباين الوراثى والمظهرى تم الحصول عليها من خلال محصول الحبوب 67.84 و 68.83 ثم عدد السنابل/م2 35.54 و 38.57 ثم عدد الحبوب/سنبلة  34.02 و 36.33 ووزن 1000حبه 26.50 و 29.35 على التوالى فى کلا الموسمين.
ولوحظ ارتفاع درجة التوريث الى جانب التقدم الوراثى فى معظم الصفات وأظهر التحليل الکيميائي ان السلالة L1 أعطت أعلى محتوى من البروتين والرماد 13.23 و2.01% على التوالى واقل محتوى من االکربوهيدرات 82.78%.  بالإضافة إلى أن السلالة  L10أعطت أعلى محتوى من الدهن مقارنة بالتراکيب الوراثية الأخرى من سلالات القمح.

الموضوعات الرئيسية