إنتاج مشروب اللبن المضاف إليه مستخلص اليانسون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية والألبان ، کلية الزراعة ، جامعة دمنهور ، مصر.

المستخلص

يستخدم اليانسون على نطاق واسع کمادة منکهة في کثير من الأغذية. في هذه الدراسة تم تقييم الترکيب الکيماوي والنشاط المضاد للميکرويات والفينولات الکلية ونشاط تضاد الأکسدة والتقييم الحسي للبن المصنع بإضافة المستخلص المائى لليانسون بنسب 10, 20، 30 %. وقد بلغت الفينولات الکلية في اليانسون 581.1 مجم/جم (وزن جاف). وقد أظهرت النتائج أنَّ إضافة مستخلص اليانسون قد نتج عنه زيادة في المحتوى من المرکبات الفينولية المضادة للأکسدة. کما بيّنت النتائج أن اليانسون جيّد في نشاط تضاد الأکسدة، وفي إعاقة نمو الميکروبات في المشروب الناتج. کما بيّنت نتائج التقييم الحسي للمنتجات أنه يمکن استخدام اليانسون حتى 30مل / 100مل مشروب لإعطاء ناتج ذي تقبُّل حسي مميز.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية