مستوى معرفة وتنفيذ الزراع لممارسات تحسين جودة زيت الزيتون لتسويقه بقرية إماتين محافظة قلقيلية فلسطين

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم البستنة والإرشاد الزراعي - كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية - جامعة فلسطين التقنية - فلسطين

المستخلص

استهدف البحث الحالي بصفة رئيسية التعرف على مستوى معارف وممارسات واتجاهات الزراع الخاصة بتحسين جودة زيت الزيتون لتسويقه للأعضاء وغير الأعضاء بجمعية إماتين التعاونية لعصر الزيتون بفلسطين، وتم إجراء هذا البحث بمحافظة قلقيلية في فلسطين في قرية إماتين "جمعية إماتين التعاونية لعصر الزيتون"، وتم جمع بيانات هذه الدراسة باستخدام أسلوب الاستبيان بالمقابلة الشخصية لعينة عشوائية بسيطة من الزراع, وتم استخدام التكرارات والنسب المئوية، وتلخصت أهم النتائج فيما يلي: إن المتوسط العام لمعارف الزراع غير الأعضاء بالجمعية المبحوثين بلغ (80,1%), وأن المتوسط العام لمعارف الزراع الأعضاء بالجمعية بلغ (99.5%), ويوجد فروق معنوية بين أعضاء جمعية إماتين وغير الأعضاء فيما يتعلق بجميع المعارف المدروسة عند مستوى معنوية 0,01.
وإن المتوسط العام لتنفيذ الزراع غير الأعضاء بالجمعية المبحوثين بلغ (73%), وأن المتوسط العام لمعارف الزراع الأعضاء بالجمعية بلغ (92,6%), ويوجد فروق معنوية بين أعضاء جمعية إماتين وغير الأعضاء فيما يتعلق بجميع المعارف المدروسة عند مستوى معنوية 0,01. وإن الاتجاهات الإيجابية لغير الأعضاء بالجمعية  قد حازت على متوسط عام بلغ (85,3%) مقارنة بالمتوسط العام للاتجاهات الإيجابية لأعضاء الجمعية الذي بلغ (99,7%). وأن الاتجاهات السلبية لغير أعضاء الجمعية قد حازت على متوسط عام بلغ (81,2%) مقارنة بالمتوسط العام للاتجاهات السلبية لأعضاء الجمعية الذي بلغ (99,8%). تبين أن هناك فروق معنوية بين أعضاء جمعية إماتين وغير الأعضاء فيما يتعلق بجميع الاتجاهات المدروسة عند مستوى معنوية 0,05.  وتوصي الدراسة بالعمل على تشجيع الزراع للانضمام للجمعيات التعاونية الزراعية وزيادة عدد الكادر الإرشادي المختص في مجال الزيتون لتشمل خدماته شريحة أكبر من زراع الزيتون.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية