الدور الاقتصادي لقطاع الإرشاد الزراعي في تقليص الفجوة السكرية في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإقتصاد الزراعي-کلية الزراعة- جامعة الإسکندرية-مصر

2 معهد النقل الدولي واللوجستيات – الإكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.

المستخلص

علي الرغم من أن السكر من السلع الإستراتيجية الهامة لمصر، إلا أن الإنتاج المحلي منه مازال عاجزاً عن الوفاء بالاحتياجات الاستهلاكية وتتكون الفجوة السكرية التي يتم تدبيرها بالإستيراد من الخارج، ويلقي البحث الضوء علي طبيعة الإنتاج من السكر والتي أوضحت النتائج أن مصر تعتمد بشكل كبير حالياً علي محصول بنجر السكر في إنتاج السكر، وعلي الرغم من ذلك فإن إنتاجية محصول بنجر السكر دون الإنتاجية العالمية، في حين أن الوضع مختلف بالنسبة لقصب السكر والتي أوضحت النتائج أن مصر لديها أعلي إنتاجية لقصب السكر مقارنة بدول العالم، مما جعل البحث يتطرق لمعرفة سبب انخفاض إنتاجية بنجر السكر، والتي تتمثل في طبيعة المحصول والمتلائم أكثر مع المناطق الباردة، وأن الاعتماد على زيادة إنتاجية محصول بنجر السكر هي السبيل لسد الفجوة السكرية، ومن ثم فإن دور الإرشاد الزراعي من خلال معرفة هيكله والخدمات التي يقدمها لمزارعي المحاصيل السكرية خاصة بنجر السكر وفي المحافظات الواعدة في إنتاج محصول بنجر السكر مثل محافظة الإسكندرية فقد تم التركيز علي الموسم الزراعي 2021/2022، في تحديد دور قطاع الإرشاد الاقتصادي في تقليل الفجوة السكرية من خلال الخدمات التي يقدمها للزارع، وبمقارنة الحقول الإرشادية بالحقول الأخري التي لا تعتمد على الخدمات الإرشادية في العملية الإنتاجية، تبين أن خدمات وتوصيات الإرشاد الزراعي للمزارعيين تؤدي لزيادة الإنتاجية الفدانية بنحو 13-15%.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية