فوائد منتجات تمر الخلاص (.Phoenix dactylifera L) كبديل طبيعي للسكر والمحليات في تصنيع الأغذية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان, كلية الزراعة والأغذية, جامعة القصيم، بريدة، المملكة العربية السعودية

2 قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان, كلية الزراعة والأغذية, جامعة القصيم، بريدة، المملكة العربية السعودية 2 بحوث تكنولوجيا الأغذية. معهد الزراعة. بحث. مركز. الجيزة، مصر.

3 قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان, كلية الزراعة والأغذية, جامعة القصيم، بريدة، المملكة العربية السعودية قسم الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة قناة السويس، الإسماعيلية، مصر

4 قسم علوم الغذاء والتغذية البشرية ، كلية الزراعة والطب البيطري ، جامعة القصيم ، بريدة ، المملكة العربية السعودية قسم علوم الغذاء

المستخلص

أدى التقدم في علوم الأغذية إلى تطوير منتجات غذائية عالية القيمة عبر تعزيز القيمة الغذائية بإضافة مكونات غنية بالعناصر المغذية، مما يدعم توجه إضافة المواد النباتية ذات القيمة الغذائية العالية، مثل التمور. تعد التمور من أقدم المحاصيل وتكتسب أهمية ثقافية واقتصادية كبيرة في الشرق الأوسط، خاصة في المملكة العربية السعودية، التي تحتل المرتبة الثانية عالمياً في إنتاج التمور بأكثر من 300 نوع وحصاد سنوي يبلغ 1.6 مليون طن. وقد حققت المملكة تقدمًا ملحوظًا في إنتاج التمور، مما جعلها تتصدر قائمة الدول المصدرة منذ عام 2021، حيث تشكل الصناعات الغذائية 24% من صادرات المملكة.
تحتوي التمور على نسبة عالية من السكريات، والألياف، والمعادن، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، مما يمنحها فوائد صحية متعددة، بما في ذلك الحماية من الأمراض. ويعد معجون التمر، الذي يحتوي على السكريات الطبيعية والألياف والمركبات الفينولية والفيتامينات الأساسية، داعماً لصحة الجهاز الهضمي، وتنظيم مستويات السكر في الدم، وصحة القلب. كما أن استخدام معجون التمر كمحلي طبيعي يقلل من استهلاك السكر المكرر ويقدم بديلاً مغذياً ولذيذاً مناسباً لمجموعة متنوعة من الوصفات، مما يعزز النكهة والقيمة الغذائية معاً.
لذا تهدف هذه الدراسة إلى دعم استخدام معجون التمر كمحلٍ طبيعي وبديل للسكر في مختلف المنتجات الغذائية، بهدف تحسين القيمة الغذائية وقبول المستهلك مقارنة بالمنتجات المصنوعة من السكر والمحليات الاصطناعية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية