تعزيز القيمة الغذائية لزبادي من خلال التدعيم ببعض بذور السمسم وبذور الكتان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 كلية الزراعة – قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية – جامعة طنطا

2 قسم تكنولوجيا الألبان. دقة الإنتاج الحيواني. المؤسسة الزراعية. الدقة. مركز

10.21608/asejaiqjsae.2024.390276

المستخلص

تم صنع الزبادي بالتحصين ببعض البذور الزيتية (بذور السمسم ss والكتان fx) بنسب مختلفة (3، 5، 10 و15%) للجميع. تعزيز ss و fx كان له تأثير كبير على قيمة pH ونسبة الحموضة وقيمة اللزوجة وحسن خصائص القوام، مما قلل من انفصال مصل اللبن عن الزبادي. إنه يعزز القيمة الغذائية، مما زاد من TS عبر البروتين، الدهون، ومحتوى المعادن. الخصائص الحسية لجميع المعالجات الطازجة كانت الأعلى قبولاً بعد 3 و9 أيام من التخزين. أشارت النتائج إلى أن بذور السمسم وبذور الكتان تُعتبران مصدراً جيداً للعناصر الغذائية في النظام الغذائي وقد يكون لهما فوائد صحية واقتصادية بسبب محتواهما من الألياف والمعادن وتأثيرهما الكبير في النشاط المضاد للأكسدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية