التغليف الفعال باستخدام بعض النباتات الطبيعية واثرة على جودة وسلامة لحوم الدواجن المبردة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة سابا باشا – جامعة الاسكندرية- مصر

2 قسم تكنولوجيا الأغذية – مدينة الأبحاث والتطبيقات التكنولوجية – برج العرب – مصر

3 قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة سابا باشا – جامعة الإسكندرية- مصر

المستخلص

 تعتبر لحوم الدواجن الأكثر شعبية واستهلاكاً على مستوى العالم. خلال هذة الدراسة تم تحديد محتوى الفينولات والفلافونويدات من مسحوق قشر الرمان (PPP) ومسحوق الفلفل الحلو (PP) ومستخلص أوراق الجوافة (GE) ومن خلال النتائج تم اختيار المواد الأكثر فاعلية للاستخدام فى الدراسة الحالية. حيث تمت معاملة أوراك الدجاج الطازجة بالتغليف النشط من مسحوق قشر الرمان (PPP) ومسحوق الفلفل الحلو (PP) (2٪ PPP + 1٪ PP ؛ 3٪ PPP + 1٪ PP ؛ 3٪ PPP + 2٪ PP و 3٪ PPP + 3٪PP). تم تقييم الجودة الميكروبيولوجية و TVBN و pH أثناء التخزين على درجة 4 مئوية. أظهرت نتائج قشور الرمان أعلى قييم من محتويات الفينولات والفلافونويدات، مما يشير إلى انه مصدر غني بالمركبات النشطة بيولوجيا. كما أظهرت النتائج لمستخلص مسحوق الفلفل (البابريكا)، بمحتوى فينولات بلغ 220.83 ± 3.06 مجم / جم ومحتوى فلافونويدات بلغ 153.38 ± 2.40 مجم/ جم، حيث يعكس ذلك توازن مكونات مضادات الأكسدة المستخدمة في عملية التغليف. وأشارت النتائج عملية التغليف للحوم الدواجن بتلك المواد النباتية كان له الأثر الواضح على معدل نشاط البكتريا حيث تم تثبيطها بشدة بواسطة جميع مواد التغليف المطبقة. لوحظ أعلى تثبيط كان مع استخدام  PP+  PPP 3% لوحظ انخفاض في قيم pH مقارنة بالكنترول. ومن خلال النتائج نجد انه يمكن تبريد أوراك الدجاج المعبأة والمغلف بتركيزات من المواد النباتية المستخدمة بأمان لمدة 8 و 9 أيام على التوالي، مقارنة بـ 6 أيام فى الكنترول. زيادة تركيز مسحوق قشر الرمان (PPP) ومسحوق الفلفل الحلو (PP) إلى 3%  +PPP 2 PP % و 3%PPP+ 3%PP في غلاف التغليف النشط سيزيد من مدة الصلاحية إلى 10 و12 يومًا على التوالي. وبالتالى أشارت النتائج إلى أن تعبئة أوراك الدواجن الطازجة في غلاف نشط من مسحوق قشر الرمان (PPP) ومسحوق البابريكا (PP) من شأنه أن يعزز السلامة والجودة ويطيل مدة صلاحية لحوم الدواجن أثناء التخزين عند 4 درجات مئوية.

الموضوعات الرئيسية