نتاج وتقييم بعض المنتجات الخاصة المحضرة من القمة النامية(الجمار) لشجرة نخيل البلح الزغلول

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم دراسة بعض الخواص الکيموطبيعية والترکيب الکيماوى والميکروبيولوجى وکذلک الاستخدامات الغذائية والتقييم الحسى لبعض المنتجات المحضرة من الجمار الطازج أو دقيق الجمار المجفف مثل شرائح الجمار المقطعة أو المکعبات المجمدة والمربى وسلطة الفاکهه بالاضافة الى بعض المنتجات الأخرى المضاف اليها دقيق الجمار المجفف مثل البسکويت والکوکيز والبليلة والبودنج.
أشارت نتائج الدراسة الى أن محتوى المواد الصلبة الذائبة فى الجمار الطازج کان 8 درجة برکس وقيمة الأس الهيدروجينى 6.23 وکانت الحموضة التنقيطية مقدرة کحامض ستريک  0.299٪. هذا ولم يحتوى کل من الجمار الطازج ودقيق الجمار المجفف على أية کميات محسوسة من العد الکلى ومجموعة الکوليفورم. وتراوحت نسبة السکريات المختزلة حوالى 84 ٪ من کمية السکريات الکلية الموجوده. هذا و يمکن اعتبار کل من الجمار الطازج ودقيقه المجفف مصدرا" جيدا لبعض العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والصوديوم و الکالسيوم.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
وعلى الرغم من انخفاض محتوى الجمار الطازج ودقيقه المجفف من کل من حامض الاسکوربيک والمرکبات الفينولية الا أنه يمکن أعتباره مصدر جيد ورخيص لکل من الانيولين والألياف الغذائية کما يمکن اعتباره مصدرا" جيدا" وطبيعيا کمانع للأکسدة. کما يمکن اعتبار زيت الجمارمن الزيوت الغذائية الجيدة نظرا لاحتوائه على بعض الاحماض الدهنية الضرورية مثل حامض  اللينوليک وکذلک مصدرا" جيدا" للأحماض الدهنية التى تتبع عائلة أميجا 3. ولقد أظهرت نتائج  الاختبارات العضوية الحسية أن فترة صلاحية شرائح الجمار الطازجة المقطعة والتى تم حفظها على الحالة المبردة على 10درجة مئوية حوالى 12يوما. کما أظهرت نتائج الاختبارات  العضوية الحسية للمنتجات المختلفة سواء المحضرة من الجمار الطازج أو من دقيقه المجفف أنها مقبولةحسيا وبدرجة جودة عالية.
 

الموضوعات الرئيسية