تشکيل وثبات خلطات زيوت نباتية صحية غنية في الاحماض الدهنية أوميجا-3

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

أستخدم زيت الکانولا المکرر، وزيت الزيتون البکر، وزيت الکتان نصف المکرر في تشکيل سبع خلطات من الزيوت تحتوي على نسب تتراوح من 1 : 0.83 الى 9.1 من الأوميجا-3 الى الأوميجا-6 أحماض دهنية. وقدرت درجة ثبات هذه الخلطات ضد الأکسدة خلال تخزينها لمدة 6 شهور على درجة حرارة الغرفة (22± 2 °م) داخل زجاجات معتمة في وجود وغياب مخلوط من 6 جزء في المليون بيتا-کاروتين و100 جزء في المليون من بيوتيل هيدروکسي أنيسول (BHA). ووجد أن قيم اللون الأحمر المشارکة في لون الزيت کانت أعلى في الخلطات المحتوية على زيت الکانولا عن بقية الخلطات الأخرى.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
وأن هناک زيادة تدريجية في دکانة اللون وقيم کل من الأحماض الدهنية الحرة، ورقم البيروکسيد، وحمض الثيوباربيتيوريک، والبارا-أنسيدين، وقيم الأمتصاص عند أطوال الموجات 232، 270 نانوميتر للخلطات السبع مع زيادة فترة التخزين. وکان معدل التغيرات السابقة أکثر وضوحآ في الخلطات المحتوية على زيت بذرة الکتان الغني في محتواه من حمض اللينولينيک وأقل نسبيآ في تلک الداخل في تکوينها زيت الزيتون المرتفع في محتواه من حمض الأوليک. وأدت أضافة مضاد الأکسدة الى خفض معدل التغيرات في هذه الخلطات أثناء تخزينها. وتراوحت فترة تخزين هذه الخلطات بناء على محتواها من رقم البيروکسيد من 3-6 شهور في الخالية من مضاد الأکسدة ومن 5-6 شهور في المحتوية عليه.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية