تأثير بعض الأعسال والزيوت النباتية وخلائطها على إنتاجية دودة الحرير التوتية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

يهدف هذا البحث دراسة تأثيرإضافة بعض أنواع الأعسال المختلفة والزيوت النباتية وخلائطها إلى أوراق التوت بترکيزات مختلفة لتقييم بعض القياسات البيولوچية والإنتاجية ليرقات العمرالخامس لدودة الحرير التوتية المتغذية على تلک الأوراق المعاملة بهدف زيادة إنتاجية کل من الحرير والبيض.
هذا وقد أدت أضافة ومعاملة أوراق التوت بالترکيزات المختبرة من زيت الشمر(5، 10مجم/100مل ماء) إلى زيادة وزن غدة الحرير وقشرة الشرنقة معنوياً بالمقارنة مع المعاملات الأخري المختبرة.
وأوضحت النتائج أيضاً  أن تغذية اليرقات على أوراق توت معاملة بأنواع مختلفة من  العسل أدت إلى زيادة فى عدد البيض الموضوع حيث أدت المعاملة بعسل السدر إلي زيادته تبعه في ذلک المعاملة بعسل الخروب(160,43، 137,42% زيادة عن الکنترول علي التوالي). أيضاً أدت معاملة أوراق التوت بخليط عسل السدر مع زيت الشمر إلى زيادة معنوية فى القياسات البيولوچية وإنتاجية الحرير بالمقارنة مع خلائط الأعسال والزيوت الأخري المختبرة والکنترول.