دراسة إقتصادية لإنتاج الأسماک بمحافظة الإسکندرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي

2 المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد

المستخلص

يعتبر الغذاء من أهم ضروريات الإنسان ويستحوذ على أکبر نصيب من الإنفاق الفردي؛ ويعتبر البروتين الحيواني من أهم مکونات الغذاء الذي لا غنى عنه للمحافظة على المستوى الصحي للإنسان، ومن ثَم فإن الإهتمام بتوفيره يمثل أهم أهداف السياسات والبرامج التنموية الإقتصادية والإجتماعية، وتؤدي الأسماک دوراً رئيسياً في تحقيق هذا الهدف، فهي إلى جانب ما تتميز به من سهولة الهضم وارتفاع معامل الاستفادة منها، فإنها تعتبر من المصادر الغنية بالکثير من المرکبات الغذائية الأساسية مثل البروتينات الحيوانية و الدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية.
تواجه مصر فجوة غذائية متزايدة في مصادر الغذاء من البروتين الحيواني نظرا لعدم مواکبة الإنتاج المحلي للاستهلاک المحلي منه، وتزداد تلک الفجوة في ظل معدلات الزيادة السنوية للسکان، وما زالت معدلات الإنتاج السمکي من المصايد الطبيعية في مصر منخفضة نسبياً، ويعتبر الاستزراع السمکي أحد سبل زيادة الإنتاج المحلي من الأسماک الذي يساهم في الحد من أثار الفجوة الغذائية السمکية في مصر.

الموضوعات الرئيسية