2-تأثير الشاي الأخضر والشاي الأسود على کثافة العظام ودهون الدم وصورة الدم في إناث الفئران البدينة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي- کلية الزراعة-جامعة الإسکندرية

2 مستشفى القوات المسلحة بالطائف المملکة العربية السعودية

المستخلص

يعد الشاي من أشهر المشروبات الشعبية ذات التأثيرات المهمة من الناحية الفسيولوجية والطبية وأکثرها تناولا في جميع أنحاء العالم, لذا استهدف البحث مقارنة تأثير الشاي الأخضر والشاي الأسود على صورة الدم والکثافة المعدنية للعظام، واستخدمت في االدراسة(42) من فئران التجارب الإناث التي تتراوح أوزانهم من(150± 2 جم) من سلالة ويسترWister Rat  وقسمت الحيوانات إلى خمس مجموعات, مجموعة ضابطة سالبة تغذت على الوجبة القياسية ومجموعة ضابطة موجبة تغذت على وجبة قياسية وتشرب الماء و(4) مجموعات تجريبية تغذت على وجبة قياسية فيها  مجموعتان شربتا الشاي الأخضر بنسبة(4%، 6%)، ومجموعتان شربتا الشاي الأسود بنسبة (4%، 6%). واستمرت التجربة 34 أسبوعاً حيث تم تقدير الکثافة المعدنية للعظام وصورة الدم ودهون الدم، وأظهرت النتائج أن تناول الشاي بنوعيه وخاصة الشاي الأسود إلى خفض الکثافة المعدنية للعظام بينما أدى إلى تحسين المناعة لدى الفئران کما انخفضت دهون الدم الضارة الکولسترول والجليسريدات الثلاثية وارتفعت البروتينات الدهنية مرتفعة الکثافة وأدى الشاي الأخضر إلى تأثيرات أفضل. ونستنتج أن شرب الشاي الأخضر أعطى نتائج أفضل مقارنة بالشاي الأسود وذلک لاحتواء الشاي الأخضر على کاتشينات و EGCG أعلى من الشاي الأسود وفعالية الشاي الأخضر التي لها تأثير في تقليل من هشاشة العظام وتحسين المناعة  وضبط دهون الدم..

الموضوعات الرئيسية