درجة إصابة الطفل الريفي (عمر سنة - سنتين) بالأنيميا الغذائية وعلاقتها ببعض المتغيرات ببعض قرى مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة

نوع المستند : Original Article

المؤلف

احث أول بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية

المستخلص

أجريت الدراسة للأهداف التالية : 
1 - تحديد درجة إصابة الأطفال المبحوثين بالأنيميا الغذائية .
2 - تقييم الحالة التغذوية للأطفال المبحوثين من حيث الوزن والطول الحالي لهم ومقارنته بالمدى الطبيعي وفقاً لأعمارهم 0 
3 - التعرف على نمط الاستهلاک الغذائي للأطفال المبحوثين ومقارنته باحتياجاتهم الموصي بها لأعمارهم 0
4 – قياس مستوى معارف وممارسات أمهات الأطفال فيما يتعلق بتغذية أطفالهن 0
5 - التعرف على بعض الخصائص الشخصية والأسرية المميزة للأطفال المبحوثين.
6 - تحديد العلاقة بين درجة إصابة الأطفال المبحوثين بالأنيميا الغذائية وبعض المتغيرات موضع الدراسة المشتملة على الوزن والطول الحالي للأطفال ، و والنمط الغذائي لهم ، ومستوى معارف ومستوى ممارسات أمهاتهم المتعلقة بتغذيتهم ، وبعض الخصائص الشخصية والأسرية المميزة لهم  0 
أجريت الدراسة في مرکز کفر الدوار بمحافظة البحيرة ومنه تم اختيار أکثر مراکز رعاية الأمومة والطفولة في عدد الأطفال المترددين للتطعيم والمتابعة وکانت : مرکز کفر الدوار ثاني ، و مرکز کفر الدوار ثالث ، مرکز الرعاية بمستشفى سيدي غازي 0          
جمعت البيانات بالمقابلة الشخصية باستخدام استمارة استبيان من عينة عددها 200 طفل وأمهاتهم لتمثل 14%من إجمالي عدد المترددات على مراکز رعاية الأمومة والطفولة المختارة  خلال شهرين
تم استخدام الإحصاء الوصفية کالنسب المئوية والتکرارات لوصف نتائج الدراسة ثم تم تحليل البيانات باستخدام معامل ارتباط الرتب "سبيرمان "  واختبار مربع کاي لتحديد العلاقات بين
متغيرات الدراسة 0
 أسفرت نتائج البحث عما يلي :
-       92 % من الأطفال المبحوثين مصابين بالأنيميا ( 57 % منهم مصابين بالأنيميا بسيطة الخطورة ، و 35 % مصابين بالأنيميا متوسطة الخطورة )  0
- 40 % من الأطفال أوزانهم في المدى الطبيعي المناسب لأعمارهم بينما  12% منهم أوزانهم أقل من الطبيعي على حين أن 48% منهم أوزانهم زائدة عن الوزن الطبيعي  0
- 38 % من الأطفال أطوالهم في المدى الطبيعي المناسب لأعمارهم ، و41 %  منهم أقل من الطول الطبيعي على حين أن 21 % أطوالهم تزيد عن الطول الطبيعي 0
- 23 % من الأطفال لم يتناولوا مجموعة اللحوم وبدائلها بأي کمية في اليوم السابق ، و 54 % منهم تناولوها بکمية أقل من الموصي به على حين أن  23 % منهم تناولوها بالکمية الموصي بها 0
  47%من الأطفال لم يتناولوا أي کمية من الخضراوات في اليوم بينما تناول22 % منهم أقل من الموصي به على حين أن  31 % منهم تناولوها بکميات في المدى الموصي 0 
  23 % من الأطفال لم يتناولوا أي کمية  من مجموعة الفاکهة بينما تناول 28 % منهم أقل من الموصي به على حين أن 49 % منهم  تناولوها في المدى الموصي به 0
-  28 % من الأطفال لم يتناولوا أي کمية  من مجموعة الألبان ومنتجاتها ، و39 % منهم تناولوا أقل من الموصي به على حين أن 33 % منهم  تناولوها في المدى الموصي به 0
- 31 % من الأطفال تناولوا کميات من مجموعة  الحبوب ومنتجاتها أقل من الموصي به بينما 56 % منهم تناولوها في المدى الموصي به في اليوم على حين أن 13 % منهم تناولوا أکثر من الموصي به.
- 53 % من أمهات الأطفال مستوى معارفهن منخفض بالتغذية السليمة للطفل في ذلک العمر ، و 41 % منهن مستوى معارفهن متوسط على حين أن 6 % فقط مستوى معارفهن مرتفع 0
- 60 % من أمهات الأطفال مستوى ممارستهن للتغذية السليمة لأطفالهن منخفض، 37 % منهن مستوى ممارستهن متوسط على حين أن 3 % فقط مستوى ممارستهن مرتفع 0
- بالتحليل الإحصائي للبيانات وجدت علاقة ارتباطية عکسية معنوية عند مستوى معنوية 0.01 بين درجة إصابة الأطفال المبحوثين بالأنيميا وبين المتغيرات التالية : وزن الطفل، والکمية التي يتناولها يومياً من کل من المجموعات الغذائية : الحبوب ومنتجاتها، و اللحوم وبدائلها، و اللبن ومنتجاته، والفاکهة، والخضراوات، ومعدل تناول الطفل لکل من البيض ، واللحوم الحمراء في الأسبوع السابق ، ودرجة تعليم الأم، ومستوى معارفها بالتغذية السليمة لطفلها، ومستوى ممارستها للتغذية السليمة لطفلها - کما وجدت علاقة ارتباطية طردية معنوية عند مستوى معنوية 0.05 بين درجة إصابة الأطفال المبحوثين بالأنيميا وبين المتغيران : عدد مرات شرب الطفل للشاي مع أو بعد الوجبة مباشرة ، وعدد أفراد أسرته  0

الموضوعات الرئيسية