دراسة إقتصادية لإنتاج وإستهلاک وصناعة السکر في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

أستاذ مساعد- قسم الإقتصاد الزراعي- مرکز بحوث الصحراء

المستخلص

يعتبر تحقيق الأمن الغذائي هدفا قوميا لإرتباطه بالنواحي السياسية والإقتصادية والإجتماعية للدولة، ويعتبر السکر سلعة إستراتيجية هامة، تدخل في النمط الإستهلاکي الغذائي لجميع أفراد المجتمع، فضلاً عن کونه صناعة إستراتيجية هامة تحظي بإهتمام صانعي السياسة الإقتصادية المصرية لما تحققه من قيمة مضافة وما تستوعبه من عمالة وإستثمارات(1)، و لا يکفى الإنتاج المحلى منها الإستهلاک السنوى فى مصر، وهناک زيادة سنوية ومضطرده فى الطلب على السکر، وذلک نظرا لزيادة معدل النمو السکانى، وتغير أنماط الإستهلاک، کما تعتمد صناعة السکر في مصر بصورة إقتصادية على محصول قصب السکر في محافظات الوجه القبلي، ومحصول بنجر السکر في محافظات الوجه البحري، بالإضافة إلى التوسعات التي تمت في منطقة النوبارية، ويساهم کل منهما بنحو 46.93%، 53.07% من الإنتاج الکلى عام 2013 على الترتيب(2). ولکي تتحقق زيادة الإنتاج الکلي من السکر فإن هذا يتطلب زيادة الإنتاج من المحاصيل السکرية، والذي يتطلب بدوره إما زيادة المساحة المزروعة أو زيادة الإنتاجية الفدانية أو کلاهما، إلا أنه نظرا لمحدودية الموارد الأرضية والمائية وتنافس کافة المحاصيل عليها، فإن التوسع في المساحة المزروعة من قصب السکر يعد أمراً بالغ الصعوبة، خاصة وأنه يحتاج إلي کميات کبيرة من مياه الري خلال موسم النمو(3). في حين أن محصول بنجر السکر أعطي نتائج ناجحة لإمکانية التوسع في محصول سکري يقف جنباإلي جنب بجوار محصول قصب السکر، ونظرا لمحدودية مورد المياه فإن التوسع في زراعة وصناعة السکر من محصول البنجر يعتبر السبيل الأساسي لتحقيق الإکتفاء الذاتي من السکر في مصر(4)

الموضوعات الرئيسية