العوامل المرتبطة بمعارف وممارسات الريفيات المتعلقة بالحصول على الغذاء الآمن لأسرهن

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي-کلية الزراعة-الشاطبي-جامعة الاسکندرية

2 معهد بحوث الارشاد الزراعى– مرکز البحوث الزراعية

المستخلص

استهدف البحث بصفة رئيسية دراسة العوامل المرتبطة بمعارف وممارسات الريفيات المتعلقة بالحصول على الغذاء الآمن لأسرهن. وقد تضمنت شاملة البحث جميع زوجات الزراع الحائزين للأراضى من واقع سجل(2) خدمات فى القرية النموذجية بالإدارة الزراعية  بالمعمورة البلد بمحافظة الإسکندرية. واختيرت عينة البحث بطريقة عشوائية بسيطة من إجمالى عدد الحائزين للأراضى من واقع سجل(2) خدمات وذلک بنسبة 30%، حيث جمعت البيانات من زوجات الزراع عن طريق استمارة استبيان تم استيفاء بياناتها بالمقابلة الشخصية لـ (200) زوجة.
وقد أظهرت النتائج أن مستوى معارف المبحوثات المتعلقة بشراء وإعداد وتحضير وحفظ ومدى تلوث الغذاء کان 28% ضعيف، 33% متوسط، 39% جيد. کما تبين انخفاض نسبة المبحوثات ذات المستوى الجيد للممارسات الصحية المتعلقة بالنظافة وإعداد وتحضير وطهى الغذاء حيث بلغت 34,5% فى مقابل 33%، 32.5% ذات مستوى متوسط وضعيف على التوالى.
وقد أسفرت نتائج التحليل الإحصائى عن وجود علاقة إرتباطية معنوية عند المستوى الإحتمالى(0.05) بين الحالة التعليمية للمبحوثات وأزواجهن، وعدد الأبناء، وتردد المبحوثات على المناطق الحضرية کمتغيرات مستقلة ومستوى معارف المبحوثات کمتغير تابع، کما وجدت علاقة إرتباطية معنوية عند المستوى الإحتمالى(0.05) بين الحالة التعليمية للمبحوثات وممارساتهن، وعلاقة إرتباطية معنوية(0.01) بين عدد الأبناء، وتردد المبحوثات على المناطق الحضرية کمتغيرين مستقلين وممارسات المبحوثات کمتغير تابع.
وقد أظهرت نتائج تحليل مربع کاى عن وجود فروق دالة إحصائياً(0.01) بين المبحوثات وفقاً لحالتهن الوظيفية فيما يتعلق بمعلوماتهن وممارساتهن، بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً بينهن وفقاً للحالة الوظيفية لأزواجهن. 

الموضوعات الرئيسية