يستهدف البحث قياس تقلب أسعار السلع الغذائية الأساسية في مصر ومعرفة العوامل التي تؤثر عليها، وذلک من خلال دراسة الأهداف الفرعية التالية: تحديد أهم المتغيرات الاقتصادية الکلية تأثيراً على تقلبات أسعار السلع الغذائية، دراسة العلاقات بين المستويات السعرية المختلفة للسلع موضع الدراسة، تقدير دليل التغيرات الموسمية للسلع موضع الدراسة، وتغطي الدراسة الفترة الزمنية من الربع الأول لعام 1995 وحتى الربع الأخير لعام 2015 (n=84) وتم إجراء الدراسة على 8 سلع غذائية وهي القمح، الأرز، البطاطس، البرتقال، اللحوم الحمراء، لحوم الدواجن، السکر، زيت الطعام، وتم تقدير معادلات الانحدار البسيط والمتعدد مع إجراء الاختبارات الإحصائية ذات الصلة والتي من أهمها: معامل التحديد R2 واختبار F واختبار t. کما تم تقدير معدلات النمو لجميع المتغيرات موضع الدراسة باستخدام نموذج الدالة الآسية Exponential Function, واستخدم البحث طريقة غير معلمية على أساس استخدام المتوسطات المتحرکة وهي طريقة آريما X-12 ARIMA.، کما تم تحليل العلاقة بين سعر الصرف وأسعار السلع وأيضاً بين معدل التضخم وأسعار السلع موضع الدراسة باستخدام نموذج الانحدار البسيط. ومن أهم نتائج الدراسة ما يلي:
· بدراسة تطور کل من سعر الجملة وسعر التجزئة للسلع موضع الدراسة بالقيم الجارية تبين أنها اتجهت للزيادة، بمعدل نمو سنوي معنوي إحصائياً، کما تبين أن معامل التقلبات لسعر الجملة والتجزئة بالقيم الحقيقية بلغ نحو 28.86%, 22.50% للقمح، ونحو 24.26%، 30.01% لکل من سعر الجملة والتجزئة للأرز. ونحو 37.12%، 38.78% لکل من سعر الجملة والتجزئة للبطاطس، ونحو 24.28%، 28.30% لسعر الجملة والتجزئة للبرتقال، ونحو 17.30%، 18.52% لکل من سعر الجملة والتجزئة للحوم الحمراء. ونحو 22.83%، 26.84% لکل من سعر الجملة والتجزئة للحوم الدواجن. ونحو 23.38%، 22.47% لکل من سعر الجملة والتجزئة للسکر. ونحو 12.85%، 56% لکل من سعر الجملة والتجزئة لزيت الطعام. · تبين وجود علاقة بين کل من معدل سعر الصرف ومعدل التضخم بالقيم الجارية للسلع الغذائية موضع الدراسة خلال فترة الدراسة. · أشارت نتائج تقدير العلاقة بين المستويات السعرية للجملة والتجزئة للسلع موضع الدراسة إلي أن معاملات الارتباط ومعاملات التحديد اقتربت من الواحد الصحيح لمعظم السلع موضع الدراسة، وهو ما يعني وجود ارتباط قوي بين المستويات السعرية من ناحية، وإلى أن التغيرات في کل مستوى سعري تفسر التغيرات في المستوى السعري الآخر، أي أنها مسئولة عن حدوث هذه التغيرات، وقد ثبتت معنوية هذه الدالات عند مستوى 0.01%. · بتقدير دليل التغيرات الموسمية لأسعار الجملة والتجزئة باستخدام طريقة آريما X-12 ARIMA. تم التعرف على أکثر وأقل الفترات تأثراً بالموسمية للسلع موضع الدراسة، وإجمالاً يمکن القول بأن هناک درجة ما من الارتباط بين موسمية أسعار الجملة وأسعار التجزئة للسلع موضع الدراسة.
الرسول, أحمد, طلبة, احمد, حافظ الماحي, محمد, & عون حمد, عون. (2018). تحليل اقتصادي للتقلبات السعرية لأهم السلع الغذائية في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(January-March), 30-46. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127141
MLA
أحمد الرسول; احمد طلبة; محمد حافظ الماحي; عون عون حمد. "تحليل اقتصادي للتقلبات السعرية لأهم السلع الغذائية في مصر", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39, January-March, 2018, 30-46. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127141
HARVARD
الرسول, أحمد, طلبة, احمد, حافظ الماحي, محمد, عون حمد, عون. (2018). 'تحليل اقتصادي للتقلبات السعرية لأهم السلع الغذائية في مصر', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(January-March), pp. 30-46. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127141
VANCOUVER
الرسول, أحمد, طلبة, احمد, حافظ الماحي, محمد, عون حمد, عون. تحليل اقتصادي للتقلبات السعرية لأهم السلع الغذائية في مصر. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2018; 39(January-March): 30-46. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127141