أجريت هذه الدراسة على طلاب السنة التحضيريه بجامعة الملک سعود بمدينة الرياض لعام 2017 بهدف معرفة المستوى المعرفي بالأطعمة السريعـة لدى الطلاب، وتحديد الطرق والوسائل الإرشادية المناسبة لتوعية الطلاب فيما يتعلق بالأطعمة السريعة، ودراسة طبيعة العلاقات الارتباطية بين الصفات الشخصية للمبحوثين کمتغيرات مستقلة, ومستواهم المعرفي بالأطعمة السريعة کمتغير تابع. من أهم نتائج الدراسة هو ارتفاع المستوى المعرفي بالأطعمة السريعة لدى الطلاب حيث بلغ المتوسط العام لمعارف المبحوثين (2.57 بإنحراف معياري 0.295+ درجة)، وتبين ارتفاع مستوى معرفة أفراد العينة ببعض خصائص الأطعمة السريعة وهي: "المشروبات الغازية تؤدي إلى تسوس الأسنان وهشاشة العظام"، و"تناول المشروبات الغازية باستمرار يرفع معدلات السکر بالجسم"، و"تناول الوجبات السريعة من أسباب السمنة"، و"من الوجبات العربية السريعة ساندويتش الشاورما والفلافل والکباب والبروستد"، وعبارة "محتوى الوجبات من الدهون مرتفع". کما تبين أن أقل العبارات معرفية حصلت على متوسطات معرفية متوسطة في معارف الوجبات السريعة ومکوناتها وهي "لا تخلو مکونات البرجر من مفروم الجلد والأمعاء ومواد لتحسين الطعم والنکهة واللون"،و"محتوى الملح الصوديوم مرتفع"، و"الزيوت النباتية المستخدمة ذات جودة أقل"، و"تفتقر الوجبات السريعة للسلطة والخضار. تبين من النتائج ان المبحوثين موافقون على واحدة من الطرق الإرشادية وتتمثل في الأسرة، وموافقون بدرجة تفضيل متوسطة على موقع اليوتيوب، مواقع الإنترنت، تويتر، برامج التلفزيون، المدرسة, وموافقون بدرجة تفضيل منخفضة على واحدة وهي " رسائل الجوال القصيرة". وبينت الدراسة أن ارتفاع المستوى التعليمي للوالدين يقلل من استهلاک الأبناء للوجبات السريعة، واعتماد 90% من المبحوثين على المکافأة الجامعية کمصدر للدخل، وتبين أن 19% منهم يعانون من نقص عن معدل الوزن الطبيعي، بينما 38% يعانون من زيادة في الوزن والسمنة، نتيجة تناول کميات زائدة عن حاجة الجسم من الأغذية بشکل عام. واتضح أن 15% من الطلاب يتناولون أقل من 3 مرات وجبات سريعة في الأسبوع، بينما 47% يتناولون من 3-5 وجبات في الأسبوع، و20% يتناولون 6 وجبات سريعة وأکثر في الأسبوع، کما أن الأفراد المفضلين لتناول الأطعمة السريعة لدى المبحوثين هم الأصدقاء، وتبين أن 70% من المبحوثين يعتبرون وجبة الغداء هي الوجبة الرئيسية. واتضح ان 40% لا يمارسون الرياضة بينما 60% يمارسونها،و19% من الطلبة المبحوثين يمارسونها في الجامعة
الشيخ, صلاح, السبيعي, فيصل, & الزايدي, عبدالله. (2018). المستوى المعـرفـي بالأطعمـة السريعـة لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملک سعود بمدينــة الرياض. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(January-March), 1-15. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127139
MLA
صلاح الشيخ; فيصل السبيعي; عبدالله الزايدي. "المستوى المعـرفـي بالأطعمـة السريعـة لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملک سعود بمدينــة الرياض", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39, January-March, 2018, 1-15. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127139
HARVARD
الشيخ, صلاح, السبيعي, فيصل, الزايدي, عبدالله. (2018). 'المستوى المعـرفـي بالأطعمـة السريعـة لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملک سعود بمدينــة الرياض', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(January-March), pp. 1-15. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127139
VANCOUVER
الشيخ, صلاح, السبيعي, فيصل, الزايدي, عبدالله. المستوى المعـرفـي بالأطعمـة السريعـة لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملک سعود بمدينــة الرياض. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2018; 39(January-March): 1-15. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.127139