أجريت هذه الدراسة خلال ثلاث موسم زراعية متتالية 2015،2016/ 2017 لتقيم تأثير الرش بالعناصر الغذائية الکبرى بترکيز 2.5 إلي 7.5 جم/لتر و النانو بورن بترکيز من 0.025 إلي 1 % فى الصورة الفردية والمشترکة علي کل من النمو، النسبة المئوية للبراعم الثمرية، کمية المحصول وخصائص الجودة للزيتون المنزانيللو النامية فى التربة الرملية بمزرعة کلية الزراعة بمنطقة الکوامل- سوهاج. وقد تم رش الأشجار فى الأسبوع الأول من يناير ،الأسبوع الأول من مارس و الأسبوع الأول من مايو.
وتوضح النتائج تحسن ملحوظ فى طول النمو، عدد الأوراق علي النمو الواحد، مساحة الورقة، النسبة المئوية للبراعم الثمرية، النسبة المئوية لکل من النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم والبورن کجزء فى المليون فى الورقة، کمية المحصول، وزن الثمرة وأبعادها والنسبة المئوية للزبت فى الثمرة مقارنة بمعاملة الکنترول. وکان التحسن فى هذه الصفات مرتبطا بزيادة الترکيز المستخدم من هاتين المادتين وقد تفوق استخدام العناصر الکبرى عن استخدام النانو بورن. وکان الاستخدام المشترک مفيدا عن الاستخدام الفردى فى هذا الصدد.
وقد أمکن الحصول علي أفضل النتائج بخصوص کمية المحصول وخصائص الجودة فى أشجار الزيتون المنزانيللو النامية فى التربة الرملية عند رش الأشجار ثلاث مرات بمخلوط من العناصر الکبرى7.5 % والنانو بورن بترکز 1 %.
حسين حسن, محمد احمد, & عبدالعال, عماد الدين حافظ. (2018). تأثير الرش الورقي بالعناصر الکبرى والنانو بورن على النمو الخضرى والمحصول وجودة للزيتون المنزانيللو. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(July-September), 394-400. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.9957
MLA
محمد احمد حسين حسن; عماد الدين حافظ عبدالعال. "تأثير الرش الورقي بالعناصر الکبرى والنانو بورن على النمو الخضرى والمحصول وجودة للزيتون المنزانيللو". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39, July-September, 2018, 394-400. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.9957
HARVARD
حسين حسن, محمد احمد, عبدالعال, عماد الدين حافظ. (2018). 'تأثير الرش الورقي بالعناصر الکبرى والنانو بورن على النمو الخضرى والمحصول وجودة للزيتون المنزانيللو', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 39(July-September), pp. 394-400. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.9957
VANCOUVER
حسين حسن, محمد احمد, عبدالعال, عماد الدين حافظ. تأثير الرش الورقي بالعناصر الکبرى والنانو بورن على النمو الخضرى والمحصول وجودة للزيتون المنزانيللو. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2018; 39(July-September): 394-400. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2018.9957