أجريت هذه الدراسة لتقييم أجزاء مختلفة من الخرشوف (الأوراق والرأس) وتأثير مستخلصاتها (200، 400، 600ملجم/ کجم من وزن جسم فئران التجارب)، ومضادات الأکسدة الطبيعية على ارتفاع الکوليسترول وسکر الدم في الفئران. وتم تقدير الترکيب الکيميائي، وتحليل الأحماض الدهنية والأحماض الفينولية الحرة ومرکبات الفلافونويد والمرتبطة منهم. وأظهرت النتائج أن أعلى کمية من البروتين الخام وأقل من الألياف الخام سجلت في الرأس للخرشوف 17.85 و29.61 ٪على التوالي في حين سجلت الأوراق 9.54 ٪ من البروتين، وکان أعلى کمية من الألياف الخام 32,41 ٪. إحتوى الخرشوف (الرأس) على نسبة أعلى من مجموع المرکبات الفينولية الحرة (14.16 ملجم / جم وزن جاف)، يليه الخرشوف (أوراق) الذي تضمن فقط (9.06 ملجم / جم وزن جاف). من ناحية أخرى إنخفضت المرکبات الفينولية المرتبطة في کل من الأوراق وأجزاء رأس الخرشوف. وکان تفريد المرکبات الرئيسية من الأحماض الدهنية هي البالمتيک، الأوليک واللينوليک على التوالي في الأجزاء المختلفة من الخرشوف.
أظهرت النتائج في نهاية التجربة البيولوجية التي إستمرت لمدة أربعة أسابيع أن رأس الخرشوف کان لها تأثير في خفض قياسات الدهون والجلوکوز في الدم في الفئران المصابة بارتفاع الکوليسترول وسکر الدم تليها أوراق الخرشوف. هذاقد يکون بسبب أن رأس الخرشوف تحتوي على کميات کبيرة من مضادات الأکسدة الطبيعية ونسبة منخفضة في الألياف الخام في حين کانت أوراق الخرشوف أعلى فينسبة الألياف الخام وأقل في مضادات الأکسدة الطبيعية. لذلک يمکن أن توصي الدراسة بالتغذية بالأجزاء المختلفة من الخرشوف لما لها من فائدة غذائية صحية، وکخافض لسکر الدم وقياسات الدهون.