في هذه الدراسة تم تحضير خلطات من الأغذية الخفيفة من فول الصويا منزوع الدسم ومجروش الذرة ومطحون السبانخ. تم تقدير الترکيب الکيميائي ومحتوى المعادن والفينولات الکلية والفلافونيدات في المواد الخام وخلطاتهم. کما تم تقدير الترکيب الکيميائي ومحتوى المعادن والفينولات الکلية والفلافونيدات والصفات الطبيعية والتقييم الحسي في خلطات الأغذية الخفيفة التي تم معاملاتها بجهاز البثق الحراري ومقارنتها بالعينة القياسية المحضرة من مجروش الذرة. أوضحت النتائج أن فول الصويا المنزوع الدهن عالي في محتوى البروتين (51.60٪) ويليه مجروش الذرة ومطحون السبانخ 9.50، 6.30٪ على التوالي، کما أن الخلطات يحدث لها زيادة في نسبة البروتين بواسطة زيادة إضافة فول الصويا المنزوع الدسم. بينما مطحون السبانخ کان مرتفع في نسبة الليبدات والرماد والألياف الخام (9.0، 10.83، 17.67 ٪, على التوالي) تليها فول الصويا منزوع الدهن (6.93، 5.22، 10.71 ٪، على التوالي)، کما أن الخلطات زادت بزيادة مطحون السبانخ. مطحون السبانخ وفول الصويا منزوع الدهن کانت تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية الکلية 27.13، 25.39٪ والألياف الذائبة 9.45، 8.73٪، والألياف الغذائية غير الذائبة 17.86، 16.66 ٪, على التوالي .
حدث انخفاض في الترکيب الکيميائي للخلطات المعاملة بالبثق الحراري مقارنة بالخلطات قبل المعاملة فيما عدا الرماد والالياف الغذائية الکلية والالياف الخام حدث لها زيادة. أما اللون في خلطات الأغذية الخفيفة حدث له انخفاض بزيادة إضافة السبانخ، وأما التقييم الحسي بالنسبة للخلطات فإن المحکمين أعطوا أقل قيمة للخلطات 3-4 ولکن الخلطات 1-2 لم يحدث بها تغير ملحوظ مقارنة بالعينة القياسية، لذلک يمکن أن نوصي بالخلطات من الأغذية الخفيفة التي تحتوي على فول صويا منزوع الدهن بنسب 30- 40٪ حيث کانت مقبولة من حيث اللون والطعم بالنسبة للمحکمين
محمد الصبحي, فايزه مساعد. (2020). استخدام جهاز البثق الحراري في تحضير أغذية خفيفة عالية القيمة الغذائية مدعمة بفول الصويا والسبانخ للأطفال. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), 205-213. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.94865
MLA
فايزه مساعد محمد الصبحي. "استخدام جهاز البثق الحراري في تحضير أغذية خفيفة عالية القيمة الغذائية مدعمة بفول الصويا والسبانخ للأطفال". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41, APRIL-JUNE, 2020, 205-213. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.94865
HARVARD
محمد الصبحي, فايزه مساعد. (2020). 'استخدام جهاز البثق الحراري في تحضير أغذية خفيفة عالية القيمة الغذائية مدعمة بفول الصويا والسبانخ للأطفال', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), pp. 205-213. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.94865
VANCOUVER
محمد الصبحي, فايزه مساعد. استخدام جهاز البثق الحراري في تحضير أغذية خفيفة عالية القيمة الغذائية مدعمة بفول الصويا والسبانخ للأطفال. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2020; 41(APRIL-JUNE): 205-213. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.94865