تقييم حالة البورون في عنب المائدة النامى في أرض رملية وجيرية ويروى بمياه مختلطة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الأراضى والمياه، کلية الزراعة، الشاطبى، جامعة الإسکندرية.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة الى تقييم عنصر البورون فى أشجار عنب المائدة والذى يروى بمياه مختلطة (مياه النيل + مياه الصرف الزراعى).  وقد تم فى هذه الدراسة أختيار بعض القطاعات فى مزرعتين أحدهما تمثل أرض جيرية والأخرى تمثل أرض رملية فى منطقة النوبارية. وقد تم جمع عينات التربة على ثلاثة أعماق حتى عمق 0.9 متر عند بداية موسم النمو. وتم تقدير عنصر البورون ومحتوى التربة من المادة العضوية (OM) وکربونات الکالسيوم (CaCO3) وملوحة التربة (EC). کذلک تم تقدير ترکيز البورون فى السماد العضوى المضاف وفى مياه الرى وأعناق وأوراق أشجار العنب.
وأوضحت الدراسة أن مدخلات البورون تقدر بـ 1.87 کجم/هکتار/سنة من مياه الرى والکمبوست المضاف. وقد وجد أن ترکيز البورون المستخلص بالماء الساخن (المتاح) أعلي فى الأرض الجيرية مقارنة بالرملية ويزداد مع العمق فى کلا منهما ولکن بدرجة أکبر فى التربة الجيرية. وبغض النظر عن نوع التربة، وجد أن البورون المستخلص يتناسب مع محتوى التربة من کربونات الکالسيوم. ونتيجة لذلک وجدت ترکيزات أعلي من البورون فى أعناق أوراق وأوراق نبات العنب النامى فى الأرض الجيرية. وکان متوسط ترکيزات البورون فى الأعناق 64.4 فى مرحلة التزهير والتى ازدادت الى 84.5 مجم/کجم مادة جافة فى مرحلة نزول الماء هذا بالمقارنة بقيم لم تتعدى 58.7 فى کلا المرحلتين فى الأرض الرملية. وقد أوضحت نتائج تتبع البورون فى الأوراق أن ترکيزات البورون تراکمت مع الوقت خلال الموسم ووصلت أقصاها فى مرحلة ما بعد الحصاد بترکيزات وصلت الى 120.7 و 123.3 مجم/کجم مادة جافة فى الأوراق القديمة والحديثة على التوالى.
وجدت علاقة إرتباط معنوية بين ترکيز البورون فى الأوراق القديمة وترکيز البورون المستخلص بالماء الساخن من الطبقة السطحية (0.0 – 0.3 m). وکان ترکيز البورون الحرج فى التربة المتنبأ به هو 2.3 مجم/کجم تربة فى مرحلة التزهير و 1.8 مجم/کجم تربة فى مرحلة نزول الماء. ويفسر ذلک بأن أرتفاع درجة حرارة الجو فى مرحلة نزول الماء مقارنة بمرحلة التزهير تؤدى الى زيادة معدل البخر نتح و أمتصاص الماء وکذلک إمتصاص البورون. ولذا يجب أدارة العنصر بطرقة تسمح بالحفاظ على مستوى البورون فى التربة عند المستويات الأقل عند المراحل التالية لمرحلة التزهير.  

الموضوعات الرئيسية