تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى إنتشار المتلازمة الأيضية والعوامل المرتبطة بها بين مرضى السکرى النوع الثانى والتعرف علي أهم الممارسات الغذائية لهم.
شملت هذه الدراسة 100 مريض سکرى من النوع الثانى من المراکز التى تعالج المرضى بمستشفيات محافظة الاسکندرية وذلک خلال الفترة من يونيو 2018 حتى فبراير 2019 وقد تم جمع البياتات والحصول على المعلومات عن طريق الإستبيان بالمقابلة الشخصية وتضمنت بنود الاستبيان التاريخ المرضى وأهم العادات والممارسات الغذائية ونمط الحياه الخاص بهم، وتم تقدير بعض المقاييس الجسمية أهمها محيط البطن کمقياس للسمنة المرکزية، وقد تم أخد عينات دم لعمل بعض المقاييس الکيميائية الحيويه مثل (سکر الدم صائم، الکوليسترول الکلى، الجليسريدات الثلاثية، والبروتينات الدهنية عالية الکثافة) وقياس ضغط الدم.
وأوضحت النتائج أن 71% من مرضى السکرى من النوع الثانى مصابين بالمتلازمة الأيضية و29% غير مصابين بالمتلازمة الأيضية، وکانت أکثر العوامل خطورة هى (محيط البطن) السمنة المرکزية بنسبة 65% يليها الجليسريدات الثلاثية بنسبة 47% ويليها بنسبة 39 % انخفاض البروتينات الدهنية عالية الکثافة.
وأشارت الدراسة أن المصابين بالمتلازمة يفضلون من طرق الطهى الخبز بالفرن بنسبة 24% ويليها السلق بنسبة 17% بينما الغير مصابين بالمتلازمة يفضلون السلق بنسبة 9%, وکانت اجمالى العينة بنسبة 28% يفضلون الخبيز فى الفرن.
کما تبين أن مرضى المتلازمة يفضلون بين الوجبات تناول الفاکهه بنسبة 31% ويليها الحلويات بنسبة 18%, فى حين کان غير المصابين بالمتلازمة يتناولوا الفاکهة بنسبة 19% يليها الخضروات بنسبة 5% بين الوجبات.
أظهرت الدراسة أن 12٪ من المرضى المصابين بالمتلازمة لديهم مستوى ضعيف من الممارسات تغذوية و14٪ لديهم ممارسات تغذوية جيدة و45٪ لديهم ممارسات تغذوية متوسطة.
تشيرالنتائج التي توصلت إليها الدراسة أن المتلازمة الأيضية أصبحت مشکلة صحية عامة وخطيرة، وبالتالي هناک حاجة ملحة لتطويراستراتيجية تهدف إلى الوقاية من الإصابة بالمتلازمة الأيضية وکذلک معالجتها.
ابو النجا, ناصر ابراهيم الصاوي, احمد, سمير محمد, محمد عجمي, نيفين فهمي, & علي البکاتوشي, مروة رمضان. (2020). انتشار المتلازمة الأيضية: العوامل المرتبطة، الممارسات الغذائية بين مرضى السکرى النوع الثانى. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), 155-164. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.91324
MLA
ناصر ابراهيم الصاوي ابو النجا; سمير محمد احمد; نيفين فهمي محمد عجمي; مروة رمضان علي البکاتوشي. "انتشار المتلازمة الأيضية: العوامل المرتبطة، الممارسات الغذائية بين مرضى السکرى النوع الثانى", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41, APRIL-JUNE, 2020, 155-164. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.91324
HARVARD
ابو النجا, ناصر ابراهيم الصاوي, احمد, سمير محمد, محمد عجمي, نيفين فهمي, علي البکاتوشي, مروة رمضان. (2020). 'انتشار المتلازمة الأيضية: العوامل المرتبطة، الممارسات الغذائية بين مرضى السکرى النوع الثانى', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 41(APRIL-JUNE), pp. 155-164. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.91324
VANCOUVER
ابو النجا, ناصر ابراهيم الصاوي, احمد, سمير محمد, محمد عجمي, نيفين فهمي, علي البکاتوشي, مروة رمضان. انتشار المتلازمة الأيضية: العوامل المرتبطة، الممارسات الغذائية بين مرضى السکرى النوع الثانى. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2020; 41(APRIL-JUNE): 155-164. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2020.91324