المرکبات النشطة حيويًا والخصائص الفيزوکيماوية لخلطات عصائر الفواکه مع البرتقال ومستخلص الروزماري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 معهد بحوث تکنولوجيا الغذاء ، مرکز البحوث الزراعية. الجيزة، مصر

2 قسم علوم الغذاء بکلية الزراعة سابا باشا. جامعة الإسکندرية ، مصر.

3 معهد بحوث تکنولوجيا الغذاء ، مرکز البحوث الزراعية. الجيزة، مصر.

المستخلص

تم في هذه الدراسة تجهيز خلطات من مجموعة من الفواکه (الرومان والفراولة والتفاح والبرقوق والتوت الأسود) کلاً على حدي مع کمية متساوية من عصير البرتقال (1: 1) ومستويات مختلفة من مستخلص الروزماري (5، 10، 15 مل / للتر).
تم إجراء الاختبارات الحسية على جميع العصائر ومستخلصات الروزماري لاختيار أفضل الخلطات التي لاقت استحسان المحکمين والتي سوف يتم إجراء التحاليل الفيزوکيماوية والکيماوحيوية عليها.
أظهرت الاختبارات الحسية ان جميع خلطات العصائر تحت الدراسة قد لاقت استحسان وقبول المحکمين عند اضافة 10 مل/ لتر من مستخلص الروزماري لها ما عدا خلطة التوت البري عند 5 مل/ لتر.
کما بينت الاختبارات الفيزوکيماوية التي تم قياسها باستخدام نسبة الحموضة الکلية ورقم الاس الهيدروجيني والمواد الصلبة الکلية أن اضافة مستخلص الروزمارى لخلطات العصائر لم يظهر فروقا معنوية فى هذه القياسات مقارنة بالعينات الظابطة وکانت القياسات  تقع فى المدى الطبيعى للعصائر التجارية.
کما اظهرت نتائج محتوى العصائر من السکريات الکلية وفيتامين C تباينا کبيرا فيما بينهم حيث يقع الاول فى مدي 6.51 و19.35% والثاني بين 2.54 و28.11 مجم/ 100مل.
واوضحت النتائج ايضا ان اضافة مستخلص الروزماري لخلطات العصائر قد ادي الي وجود زيادة معنوية في قيم کل من الفينولات الکلية والفلافونويدات الکلية والانثوسيانين مقارنة بالعينة الضابطة حيث تصدر کل من خلطات التوت الاسود والفراولة والرومان أعلي قيم بالنسبة للفينولات الکلية في حين تصدر کل من خلطات الفراولة والتوت والبرقوق أعلي قيم بالنسبة للفلافونويدات الکلية.احتلت خلطة عصير الفراولة أعلى قيمة معنوية بالنسبة للأنثوسيانين الکلى(800 مجم/لتر) مقارنتا بجميع خلطات العصائر تحت الدراسة والعينة الضابطة.
أوضحت نتائج النشاط المضاد للأکسدة (مقاسة على أساس % تثبيط) أن کل من خلطات عصائر الفراولة والرومان والبرقوق کان لهم أعلي نشاط مضاد للأکسدة مقارنة بباقي الخلطات. تتنبأ الدراسة أن اضافة مستخلص الروزمارى لخلطات عصائر الفواکه يمکن أن يحقق قيمة مضافة فى تعزيز الصحة والحماية  من الأمراض.
تتنبأ هذه الدراسة أن خلطات عصائر الفواکه والروزماري من الممکن ان تعزز من الحالة الصحية ضد الأمراض التي لها علاقة بالضغط التأکسدي      (Oxidative stress).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية