تأثير حامض الهيوميک و حمض الإندول بيوتيريک و فطر الميکروهيزا کمحفِّزات للنمو على المحصول والخصائص الکيميائية لنبات الکرکديه

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البساتين بکلية الزراعة جامعة دمنهور.

2 قسم علوم المحاصيل بکلية الزراعة جامعة دمنهور.

3 قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية الزراعة ، جامعة دمنهور.

4 قسم وقاية النبات بکلية الزراعة جامعة دمنهور. دمنهور ، البحيرة ، ص. ب 59 ، مصر

المستخلص

أجريت تجربتان حقليتان علي مدي موسمين متعاقبين خلال صيف 2015/2016 وصيف 2016/2017 في حقل مفتوح يقع في منطقة بدر – محافظة البحيرة – جمهورية مصر العربية. وتم تقييم تأثير المعامله بواسطه حامض الهيوميک وحمض الإندول بيوتيريک وفطر الميکروريزا وذلک بشکل فردي على النمو الخضري ومحصول السبلات ومحتواها الکيماوى لنباتات الکرکديه. وقد صممت التجربه فى صوره قطاعات کاملة العشوائيه. وأوضحت النتائج خلال الموسمان بشکل عام أن جميع المعاملات: حامض الهيوميک وحمض الإندول بيوتيريک وفطر الميکروهيزا بشکل منفرد قد أدت إلى زياده معنويه فى النمو الخضري ومحصول السبلات ومحتواها الکيماوى لنباتات الکرکديه. وقد سجلت معامله حامض الهيوميک أعلى القيم وذلک لأغلب الصفات موضع الدراسه وبالتالى يمکن أعتبارأنها المعامله المثلى لزياده النمو الخضري ومحصول السبلات والمحتوى الکيماوى للسبلات لنباتات الکرکديه وذلک تحت الظروف البيئيه لمنطقه بدر ومحافظه البحيره والمناطق الأخرى المماثله لها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية