دراسات بيئية وفيتوکيميائية على طحلب السارجاسوم ميوتيکم من الطحالب البنية لساحل البحر الأحمر، مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 عالم بيئة نباتية ، قسم مسوح الموارد الطبيعية ، معهد الدراسات والبحوث البيئية ، جامعة مدينة السادات

2 دکتوراه بقسم النبات جامعة المنصورة.

3 عالم الأحياء الدقيقة ، قسم التنمية المستدامة ، معهد الدراسات والبحوث البيئية ، جامعة مدينة السادات

4 النباتات الطبية والعطرية ، إدارة التنمية المستدامة ، معهد الدراسات والبحوث البيئية بجامعة مدينة السادات.

5 حياة الحيوانات البرية ، قسم مسوح الموارد الطبيعية ، معهد الدراسات والبحوث البيئية بجامعة مدينة السادات.

المستخلص

کشفت هذه الدراسة على منطقة البحر الاحمر بطول حدود مرسى علم بمصر عن أن منطقة الدراسة تعتبرمأوى لمجموعات متنوعة من الأنواع البحرية الطحلبية المسجلة على طول شاطئ مرسى علم خصوصا منطقة مرسى حميرة حيث تنمو مجتمعات المانجروف التى بدورها تمد الأعشاب البحرية وجميع الکائنات المحيطة بالغذاء، وهذه المجموعة من الطحالب  تنتمي إلى فايوفيتا ورودوفيتا وکلوروفيتا. واظهرت الدراسات البيئية ان المنطقة تتميز باعتدال فى درجات الحرارة ، ودرجة الحموضة والقلوية طفيفة. اثبتت الدراسة ايضا أن نقاء المياة وتوافر المغذيات للمياه المالحة ادت إلى نمو هائل وسيادة لنوع من الطحالب وهو  Sargassum  muticum (Yendo) Fensholt    لاقصى قدر من الوفرة خلال شهر سبتمبر2018. أظهرت الخصائص البيئية خصوصا الفيزيائية والکيميائية لمياه البحر الأحمر اختلافات في الخصائص للمياه السطحية مثل درجة الحرارة، الملوحة، الرقم الهيدروجيني، والمعادن الذائبة. اثبتت الدراسة أن الأعشاب البحرية غنية بالأحماض الأمينية الأساسية والعناصر الصغرى. وتنتمي مجموعة الطحالب المرافقة والتي تم جمعها خلال هذه الدراسة إلى ست عائلات وهى: Sargassaceae, Fucaceae, Phaeophyceae, Rhodomelaceae, Caulerpaceae and Hydrocharitaceae وسجلت الاعشاب البحرية محل الدراسة 7 انواع کالتالى: Sargassum muticum, S. cinereum, Turbinaria ornate, Cystoseira myrica, Padina minor, Laurencia papillosa, Caulerpa racemose and Halophila johnsonii.
أظهرت النتائج أن هذه الأنواع من الطحالب البحرية تحتوي على نسبة جيدة من الکربوهيدرات ذات القيمة الغذائية والبروتين والدهون والأجار وهي واعدة في مجال المستحضرات الصيدلانية والصناعة والزراعة وأن هذه الطحالب لها أهمية اقتصادية ليس فقط کعلف ولکن أيضًا کأسمدة حيوية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية