التأثيرات العلاجية المحتملة لمخلفات جذور البنجر على الفئران المصابة باعتلال الکلى والسکرى

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم قسم التغذية وعلوم الغذاء ، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية ، شبين الکوم ، مصر

المستخلص

تستخدم جذور البنجر على نطاق واسع في العديد من الأطباق التقليدية، حيث أن استهلاکه يحقق العديد من المنافع الصحية والعلاجية العالية لجسم الإنسان، والتى تعزى إلى محتواه العالي من المرکبات الکيميائية الفعالة وخصائصه المضادة للأکسدة. الهدف من هذه الدراسة هوتقييم التاثيرات العلاجية المحتملة لمسحوق مخلفات جذور البنجر على اعتلال الکلي الناجم عن الحقن بالجنتاميسين في الفئران المصابة بالسکري وتطبيقاته في الکيک. قسمت ثلاثون من ذکور الفئران البالغة البيضاء عشوائيا إلى مجموعتين رئيسيتين وتم تغذيتهم علي الوجبة القياسية. المجموعة الأولى هى المجموعة الضابطة السالبة(6فئران) والمجموعة الثانية هي مجموعة الفئران المصابة باعتلال الکلى والسکرى(24 فأر) والتى أعطيت جرعة واحدة من الستربتوزوتوسين (STZ)عن طريق الحقن داخل البريتون مقدارها 65 ملجم / کجم من وزن الجسم.، ثم بعد ذلک  تمت الاصابة بإعتلال الکلى للفئران المصابة بالسکر عن طريق  حقنها بالجنتاميسين بجرعة يومية مقدارها85 ملجم / کجم من وزن الجسم لمدة 8 أيام متتالية. وقسمت مجموعة الفئران  المصابة بإعتلال الکلى والسکري إلى أربع مجموعات فرعية (6 فئران بکل منها) على النحو التالي:  المجموعة  الأولى هى المجموعة الضابطة الموجبة والمجموعات الثانية ,الثالثة والرابعة تناولت الوجبة القياسية + 2.5 ، 5 و 7.5٪ من مسحوق مخلفات جذور البنجر على التوالي لمدة 60 يومًا  .أظهرت النتائج ان مسحوق مخلفات جذور البنجر يحتوي على فينولات کلية (416.2 ملجم حامض جاليک /100جرام)، فلافونيدات ( 31.3 ملجم کاتيکين/100جرام)، بيتاکاروتين (29.2ملجم/100 جرام)، حمض الاسکوربيک (2.91 ملجم/100جرام)، بيتالين (166.5 ملجم/ 100 جرام) وتشاط مضاد للأکسدة (42.87٪). کما أشارت النتائج إلى أن حقن الفئران بکلا من الستربتوزوتوسين والجنتاميسين أدى إلى ارتفاع في مستويات  کلا من السکر في الدم والبول، صورة دهون الدم، وظائف الکلى يالسيرم والمالونالدهيد مع انخفاض في نشاط الجلوتاثيون بيروکسيد، السوبرأوکسيديز والکتاليز في أنسجة الکلى ومستويات الأنسولين في السيرم. علاوة على ذلک  فقد أظهرت النتائج أن تغذية الفئران المصابة بإعتلال الکلى والسکري على نظام غذائي يومي يحتوي على مسحوق مخلفات جذور البنجر بنسبة 5 و7.5٪  لمدة 60 يومًا أدى إلى انخفاض ملحوظ في مستويات الجلوکوز يالدم و البول، دهون الدم ووظائف الکلى بالسيرم ومستويات المالونالدهيد مصحوبا بارتفاع فى نشاط کلا من الجلوتاثيون بيروکسيديز، السوبرأوکسيديز والکتاليز في أنسجة الکلى ومستويات الأنسولين في السيرم مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة، في حين أن تغذية الفئران على وجبة تحتوى على 7.5 ٪ من مسحوق مخلفات جذور البنجر کانت الأکثر فعالية في تحسين المتغيرات السابقة. أظهر التقييم الحسي للکيک المحضر بـ 7.5٪ من مسحوق مخلفات جذور البنجر أفضل الخصائص في المظهر، الطعم، الملمس، الانضغاط، اللون والقبول العام مقارنة بالکنترول والکيک المحضر بـ 2.5 و 5٪ من مسحوق مخلفات جذور البنجر. وقد خلصت الدراسة إلى أن مسحوق مخلفات جذور البنجر له تأثيرات قوية لخفض السکر في الدم ويحسن التدمير الکلوي الناجم عن الجنتاميسين في الفئران المصابة بالسکري. لذا  نوصى بإضافة مسحوق مخلفات جذور البنجر إلى منتجات المخابز وتستهلک يوميًا لمرضى الکلى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية