تأثير طرق الإعداد المنزلي على الخصائص المضادة للأکسدة لبعض منتجات المشمش

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم الاقتصاد المنزلي ، التغذية وعلوم الغذاء ، کلية التربية النوعية جامعة الإسکندرية

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إعداد ثمار المشمش بطرق مختلفة في المنزل على العناصر المضادة للأکسدة.تم فحص المشمش الخام والمسلوق والبيورية والعصير والمربى بعد إعدادهم منزليا من حيث محتواهم من الکاروتينويدات والفلافونويدات والفينولات الکلية واجمالى النشاط المضاد للأکسدة.أوضحت النتائج أن المشمش غنى بالألياف والعديد من العناصر المعدنية وأهمها البوتاسيوم والفسفور. ووجد أن البيورية والمربى يحتويان على أعلى قيمة للمرکبات الفينولية والفلافونيدات بالمقارنة بالمشمش الطازج والمسلوق والعصير. بالإضافة إلى ذلک، وجد أن البيورية والمربى ذات محتوى أعلى من النشاط المضاد للأکسدة بالمقارنة بباقي المنتجات. ولم توجد فروق معنوية ذات دلالة في محتوى الکاروتينات بين کلا من المشمش الطازج والمسلوق والبيورية والمربى والعصير. يقدم هذا البحث نتائج مقارنة لتقييم تأثير الطرق المختلفة للإعداد المنزلي على النشاط المضاد للأکسدة لبعض منتجات المشمش.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية