تأثير قطر الفص والهرمونات النباتية علي نمو ومحصول الثوم البلدي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

محطة أبحاث السبحية البستانية ، معهد بحوث البساتين ، مرکز البحوث الزراعية ، مصر.

المستخلص

تم إجراء البحث خلال الموسمين الشتويين لعامي 2015/2016 و2016/2017 في مزرعة خاصة في شرنوب، مدينة دمنهور، محافظة البحيرة، لدراسة تأثير حجم الفص ومنظمات نمو النبات: 6-بنزيل أمينوبورين (BAP)، نفثالين حمض الخليک (NAA) على نمو وإنتاجية الثوم (Allium sativum L). وکان صنف الثوم المستخدم هو البلدى. تم تصميم التجربة بتصميم  القطع المنشقة في مکررات عشوائيه کامله. حيث کان العامل الرئيسي هو حجم الفص، والعامل الثانوي هو منظم النمو. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن خصائص النمو الخضري والمحصول ومکوناته وخصائصه تأثرت بشکل کبير في حالة حجم الفص المزروع في الموسمين علي التوالي. وأوضحت النتائج التي تم الحصول عليها أن الحجم الکبير للفص(L) أعطي أعلى القيم لجميع الصفات المدروسة في الموسمين يليها بالحجم المتوسط (M) والحجم الصغير (S). علاوة على ذلک، تأثرت صفات النمو الخضري، المحصول، مکوناته وخصائصه بشکل کبير بمعاملة کلا من(BAP + NAA) والتي أعطت أعلى القيم لجميع الصفات المدروسة على حجم الفص المزروع في کلا الموسمين يليها ب BAP وNAA على التوالي في کلا الموسمين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية