تأثير حامض الجبرليک ومصادر الري المختلفة على الصفات الخضرية والجودة والمحصول لبعض اصناف الذرة السکرية المنزرعة بالأراضي حديثة الاستصلاح

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

الدقة المحاصيل السکر. إنست ، أجريک. الدقة. سنتر ، الجيزة ، مصر.

المستخلص

أقيمت تجربة حقلية في أراضي رملية بمنطقة وادى النطرون، مصر خلال موسمي 2018 و2019 لتقييم النمو والجودة والانتاجية وکفاءة استخدام المياه لأربعة اصناف من الذرة السکرية تحت تأثير نوعين من مصادر الري (الري بنواتج المزارع السمکية والري بالمياه الجوفية) والرش بثلاث ترکيزات من حامض الجبرليک (صفر و200 و400 جزء في المليون).
وقد أظهرت النتائج:
1- تفوق معنويا الري بنواتج المزارع السمکية مقارنة بالري بالمياه الجوفية في صفات النمو الخضرية (طول وقطر الساق(سم) والمحصول (المحصول الکلى ومحصول السيقان (طن/الفدان)) وکفاءة استخدام المياه (کجم/م3)، بينما تفوق الري بالمياه الجوفية في نسبة العصير والشراب المستخلص بالإضافة الى نسبة السکروز والنقاوة مقارنة بالري بنواتج المزارع السمکية خلال موسمي الزراعة.
2- زادت صفات النمو والمحصول وکفاءة استخدام المياه لنباتات الذرة السکرية معنويا بزيادة ترکيزات حامض الجبرليک المستخدمة من صفر الى 400 جزء في المليون، بينما انخفضت صفات الجودة.
3- تفوق الصنف AGSC3 معنويا في صفات النمو والمحصول وکفاءة استخدام المياه مقارنة بباقي الاصناف، بينما تفوق معنويا الصنف Ramada في صفات الجودة خلال موسمي النمو تحت الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية