تهدف هذه الدراسة إلى التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل کغذاء وظيفي ولذا تم دراسة الترکيب الکيميائي للبرغل کالآتي: الترکيب الکيميائي التقريبي والنشا، المعادن، الألياف الغذائية والفيتامينات والأحماض الأمينية. وفي الوقت نفسه تم حساب الحامض الأميني الحدي للبروتين CS)). أظهرت النتائج أن محتوى البروتين الخام کانت 9.51% ومستخلص الإيثر5.31% والرماد الکلي 1.27% والألياف الخام 1.21%، ومحتوى الکربوهيدرات المهضومة کانت 82.79% والنشا 80.02%، في حين کانت محتوى الألياف الغذائية 36.78% (NDF)،2.21% ((ADF على التوالي (على أساس الوزن الجاف).
کما أظهرت النتائج أن محتوى الکالسيوم في البرغل کان مرتفعاً (1186.38% مجم/ کجم) يليه الماغنسيوم (752.45 مجم/کجم) على التوالي (على أساس الوزن الجاف).
کما وجد أن حبوب البرغل تحتوي على نسبة مرتفعة من حامض الفوليک (14.38مجم/100جم) والنياسين (7.40 مجم/100جم) بينما کان محتوى البيريدوکسين منخفض (0.14مجم/100جم). کما وجد أن بروتين حبوب البرغل يحتوي على کل الأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية (18حامض أميني) ولوحظ أن حامض الجلوتاميک (32.90جم/100 جم بروتين) والبرولين (12.10جم/100 جم بروتين) هما الأعلى بالنسبة لجميع الأحماض الأمينية. کما بينت دراسة الأحماض الأمينية الأساسية أن محتوى الليوسين (5.90جم/100جم بروتين) والفالين (4.10 جم/100 جم بروتين) أعلى من النمط المقترح من منظمة الأغذية والزراعة / منظمة الصحة العالمية (2007). وقد وجد أن الليسين هو الحامض الأميني الحدي (0.56) لبروتين حبوب البرغل کما في باقي الحبوب.
علي أحمد, غزة محفوظ. (2019). التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل(Triticum durum L.). مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(OCTOBER- DECEMBER), 560-567. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.58473
MLA
غزة محفوظ علي أحمد. "التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل(Triticum durum L.)". مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40, OCTOBER- DECEMBER, 2019, 560-567. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.58473
HARVARD
علي أحمد, غزة محفوظ. (2019). 'التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل(Triticum durum L.)', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 40(OCTOBER- DECEMBER), pp. 560-567. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.58473
VANCOUVER
علي أحمد, غزة محفوظ. التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل(Triticum durum L.). مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2019; 40(OCTOBER- DECEMBER): 560-567. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2019.58473