التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل(Triticum durum L.)

نوع المستند : Original Article

المؤلف

قسم علوم وتکنولوجيا الأغذية ، کلية ناصر للعلوم الزراعية ، جامعة عدن

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى التقييم الکيميائي والتغذوي لحبوب البرغل کغذاء وظيفي ولذا تم دراسة الترکيب الکيميائي للبرغل کالآتي: الترکيب الکيميائي التقريبي والنشا، المعادن، الألياف الغذائية والفيتامينات والأحماض الأمينية. وفي الوقت نفسه تم حساب الحامض الأميني الحدي للبروتين CS)). أظهرت النتائج أن محتوى البروتين الخام کانت 9.51% ومستخلص الإيثر5.31%  والرماد الکلي 1.27% والألياف الخام 1.21%، ومحتوى الکربوهيدرات المهضومة کانت 82.79% والنشا 80.02%،  في حين کانت محتوى الألياف الغذائية 36.78% (NDF)،2.21% ((ADF على التوالي (على أساس الوزن الجاف).
کما أظهرت النتائج أن محتوى الکالسيوم في البرغل کان مرتفعاً (1186.38% مجم/ کجم) يليه الماغنسيوم (752.45 مجم/کجم) على التوالي (على أساس الوزن الجاف).
کما وجد أن حبوب البرغل تحتوي على نسبة مرتفعة من حامض الفوليک (14.38مجم/100جم) والنياسين (7.40 مجم/100جم) بينما کان محتوى البيريدوکسين منخفض (0.14مجم/100جم).  کما وجد أن بروتين حبوب البرغل يحتوي على کل الأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية (18حامض أميني) ولوحظ أن حامض الجلوتاميک (32.90جم/100 جم بروتين) والبرولين (12.10جم/100 جم بروتين) هما الأعلى بالنسبة لجميع الأحماض الأمينية. کما بينت دراسة الأحماض الأمينية الأساسية أن محتوى الليوسين (5.90جم/100جم بروتين) والفالين (4.10 جم/100 جم بروتين) أعلى من النمط المقترح من منظمة الأغذية والزراعة / منظمة الصحة العالمية (2007). وقد وجد أن الليسين هو الحامض الأميني الحدي (0.56) لبروتين حبوب البرغل کما في باقي الحبوب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية