تحسين بعض الخواص الطبيعية للأرض الملحية الصودية بمنطقة سهل الطينة – شمال سيناء

نوع المستند : Original Article

المؤلف

مرکز بحوث الصحراء ، المطرية ، القاهرة ، مصر.

المستخلص

الهدف من هذا البحث هو دراسة تأثير کلا من قش الأرز والجبس الزراعى أومخلوطهما على تحسين الخواص الفيزيائية والکيميائية للتربة. ولتحقيق ذلک اخذت عينة تربة ملحية صودية ذات قوام طميي طيني رملى من الطبقة السطحية (0-30 سم) من قرية 4 التابعة لمنطقة سهل الطينة, محافظة شمال سيناء – مصر. حيث أجريت تجربة صوبة. خلال فصل الشتاء 2018 / 2019. تم إستخدام ثلاثة مستويات من قش الأرز وهى 0.5, 1 و1.5 ٪ وايضاّ ثلاثة معدلات من الجبس الزراعي وهى 6.8, 8.2, 10.2 طن/ فدان  ذلک بعد حساب الاحتياجات الجبسية اللازمة لخفض نسبة الصوديوم المتبادل لعينة التربة الکنترول إلى 50, 60 , 75 % على التوالى بالإضافة إلى ثلاثة معدلات من مخلوط 0.5 % من قش الأرز + کلا من 6.8, 8.2, 10.2 طن/ فدان جبس زراعى.  تم خلط هذه المعدلات بالتربة وتحضينها لمدة شهر فى أصص بعمق 30 سم  قبل الزراعة. تم زراعة نبات السبانخ في 1 ديسمبر 2018 کمحصول دليلى. تم تحديد کمية مياه الري وذلک عن طريق وزن الأصص ثم الوصول بالمحتوى الرطوبى لکل معاملة إلى السعة الحقلية + 15% کإحتياجات غسيلية. أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن زيادة معدل الإضافة  من قش الأرز (RS) أو الاحتياجات الجبسية الزراعية (AGR) أدت إلى زيادة کلا من: قدرة التربة على الاحتفاظ بمحتوى رطوبة أعلى ، وزيادة المسامية الکلية وايضاّ زيادة کلا من مسام حفظ التربة للماء والتوصيل الهيدروليکى. ايضاّ ان اضافة المحسنات بشکل عام ادت الى انخفاض کلا من الکثافة الظاهرية للتربة، ومقاومة التربة للإختراقEC, ESP, pH مقارنة بالکنترول. وان زيادة معدل الإضافة أى من قش الأرز أوالجبس الزراعى ادى إلى زيادة تحسين خواص التربة الطبيعية والکيماوية التى تم دراستها. بينما کان التأثير الاکثر فعالية على تحسين خواص التربة الطبيعية والکيماوية هى معاملة  الخلط بين قش الأرز والجبس الزراعى. بينما کان افضل المعاملات على تحسين هذه الخواص هى 0.5 % قش الأرز + 10.2 طن / فدان جبس زراعى.  وکان تأثير هذه المعاملات فى الطبقة السطحية للتربة 0-10 سم > 10- 20 سم <  20-30 سم. کما أن قيم FC و AW و H.C و QDP  و WHP  قد زادت بزيادة معدل إضافة  کلا من قش الأرز والجبس. علاوة على ذلک معاملة الخلط  0.5% من قش الأرز + کلا من 6.8 و8.2 و10.2 طن / فدان من الاحتياجات الجبسية أدى إلى تأثير معنوى موجب على کلا من السعة الحقلية والماء الميسر والتوصيل الهيدروليکى ومسام الصرف السريع بالتربة ومسام حفظ التربة للماء مقارنة بالتربة المعاملة بقش الأزر أوالجبس الزراعى عند اى معدل من الأضافة. بالإضافة إلى ذلک انخفاض معنوى  بشکل کبير في مقاومة التربة للإختراق، الکثافة الظاهرية ومسام التربة الشعرية (الدقيقة). واشارت النتائج ايضاّ إلى وجود إنخفاض بسيط فى قيم ال ESP فى حالة الکنترول أى فى حالة الغسيل بدون اى إضافات حيث أشارت النتائج إلى وجود قيم ESP عالية  للکنترول، وعلى العکس من ذلک فى حالة الغسيل مع الإضافات وکان  أعلى انخفاض في قيم ESPباستخدام الخلط بين 0.5٪ من قش الأرز +کلا من 6.8 و8.2 و 10.2 طن/ فدان. واظهرت النتائج ايضاّ ان زيادة محصول السبانخ في التربة مع زيادة معدلات الإضافة من  الجبس الزراعي بالمقارنة مع قش الأرز. تم الحصول على أعلى محصول من السبانخ في معاملات الخلط  0.5% قش الأرز + کلا من 6.8 و8.2 و10.2 طن/ فدان من الجبس الزراعى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية