تقييم زراعة المشروم (المحارى )على البيئات العضوية المختلفة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مختبر الکيمياء الحيوية الميکروبية لکائنات الألبان الدقيقة ، قسم علوم وتکنولوجيا الألبان ، کلية الزراعة ، جامعة الإسکندرية ، الإسکندرية ، مصر

2 علم البستنة. کلية الزراعة محاصيل الخضر جامعة الإسکندرية. الإسکندرية، مصر.

3 قسم بحوث الديدان ، معهد أمراض النبات ، مرکز البحوث الزراعية ، الجيزة ، مصر.

المستخلص

تم تنفيذ هذه التجربة على المشروم المحارى باستخدام بيئات زراعية مختلفة، بما في ذلک تبن القمح (WS)، قش الأرز (RS)، نشارة الخشب  (SD) وورد النيل  (WH)، وايضا بيئات مختلطة من (تبن القمح و قش الأرز) (نشارة الخشب وتبن القمح) و(تبن القمح وورد النيل) (R.S + WS و S.D + WS و W.H + WS) بنسبة 1: 1 (w / w)، وذلک بهدف معرفة تأثيرها على  النمو لثمار المشروم المستهلک. وقد أجريت التجارب خلال فصل الشتاء فى فترتين (من سبتمبر إلى ديسمبر ومن يناير إلى أبريل) 2017/2018 في محطة البحوث الزراعية.، الصباحية، الإسکندرية، مصر. أظهرت النتائج أن  بيئة (قش الأرز+ تبن القمح) المختلطة (R.S + W.S) وبيئة قش الأرز بمفردها (R.S) قد أعطت أعلى محصول للفطر من  حيث فترات الحصاد (7600 جم و6650 جم على التوالي). وايضا للمادة الجافة للثمار والتحليل الکيميائي، مقارنة بالبيئات الزراعية الأخرى وقد أظهرت النتائج أن بيئة قش الأرز وتبن القمح  کانت الأعلى فى أحتواء الثمار على البروتين والمعادن والألياف. ومن  خلال  هذه الدراسة  يمکن التوصية بزراعة  فطرالمشروم المحارى (Pleurotus ostreatus) على بيئة قش الأرز وتبن القمح لإحتواء  الثمار  على نسبة عالية  من البروتين والفيتامينات والعناصر المختلفة وبالتالى يمکن إستخدام خلاصة الفطر کمحسن  في منتجات الألبان المخمرة کإتجاه يمکن أن يسهم في الأطعمة  الغذائية المختلفة التى تتميز بالوظيفية المبتکرة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية