تأثيرا إضافة کل من السيليکون و حامض الساليسيليک على تحسين المحصول و جودة ثمار نباتات الطماطم تحت ظروف الإجهاد الملحي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تم إجراء تجربتي أُصص خلال موسمين متعاقبين لعامي 2015-2016 في المزرعة البحثية لکلية الزراعة - جامعة دمنهور. أهدف هذه الدراسة هو ملاحظة التأثير المُحسِن لکل منالسيليکون کمعاملة أرضية (0، 200 و 400 جم کجم-1 تربة) وحامض الساليسيلک کمعاملة رش ورقي (0، 50 و100 جزء في المليون) إضافة إلى تداخلاتهما على نباتات محصول الطماطم صنف (الباشا-1077) وذلک تحت مستويات مختلفة من ملوحة مياة الري (0، 4، 8 و12 ديسي سيمنز م-1). أظهرتالنتائج المتحصل عليها من الموسمين أن مختلف مستويات الملوحة قد أدت إلى خفض متوسطات قيم کل من عدد الثمار بالنبات، متوسطي وزن الثمرة الطازج و الجاف إضافة إلى محصول الثمار للنبات. على النقيض من ذلک، فنجد أن جميع الصفات المُقدرة لجودة ثمار الطماطم( حموضة الثمار، فيتامين جـ، المواد الذائبة الکلية والمحتوى من الليکوبين) قد زادت متوسطاتها نتيجة لزيادة الملوحة, في کلا موسمي الزراعة. بالنسبة للمعاملات المُحسنة فقد وجد أن تطبيق کلاً من الساليسيلک أوالسيليکون قد أدى لارتفاع متوسط قيم المحصول ومکوناته إضافة إلى جميع صفات الجودة لثمار الطماطم، ذلک في کلا موسمي الدراسة. إضافة لما سبق، فإنه اتضح من النتائج أن أفضل معاملة مشترکة کانت السيليکون(400 جم کجم-1 تربة) مع الساليسيلک (50 جزء في المليون)حيث کان لهما تأثير مُحسن بصورة معنوية على جميع الصفات المدروسة لنبات الطماطم النامية تحت أعلى مستوى ملوحةو الذي هو 12 ديسي سيمنز م-1،في کلا موسمي الدراسة. النسبة المئوية للزيادة التي تسببت فيها هذه المعاملة مقارنة بالکنترول تحت أعلى مستوى ملوحة کمتوسط لکلا موسمي الزراعة کانت 121.98، 32.69، 42.71، 192.71، 22.35، 24.83، 39.17 و 66.5% و ذلک لکل من عدد الثمار للنبات، متوسط وزن الئمرة الطازج، متوسط وزن الثمرة الجاف، محصول الثمار للنبات، المواد الصلبة الذائبة، الحموضة، فيتامين جـ و الليکوبين، على التوالي.
وتوصي هذه الدراسة بأن أفضل معاملة  لنباتات الطماطم المُعرضة لإجهاد الملوحة هي إضافة کل من السيليکون بترکيز 400 جم کجم-1 تربة مع الرش الورقي لحامض للسايسيليک بترکيز 50 جزء في المليون و ذلک من أجل الحصول على محصول وکذلک أفضل صفات جودة للثمار.

 
 
 
 
 
 

الموضوعات الرئيسية