الزيوت النباتية کبدائل آمنة بيئياً لمکافحة سوسة الأرز

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تعتبر سوسة الأرز من الحشرات الهامة التي تصيب الحبوب المخزونة وبالذات القمح والأرز والذرة. وقد تم تقييم بعض الزيوت النباتية الأساسية المستخلصة من  أوراق کل من النعناع، الريحان، الزعتر، الفلفل البرازيلي، الکافور، المرمرية وبذور کل من الشمر وبراعم القرنقل وقشر البرتقال والليمون کمدخنات ضد هذه الحشرة. وقد تم إجراء التقييم الحيوي لهذه الزيوت کمدخنات وتم عرض جداول استرشادية  تبين المدي الفعال من هذه الزيوت الذي يمکن إستخدامه وتأثيراته علي الإستجابة ضد الحشرة ممثلة في تعداد ونسبة الحشرات الميتة. وقد وُجد أن الزيت المستخرج من بذور الشمر لم يظهر اي تأثير حتي 300 ميکرولتر من الزيت وکذلک زيت المرمرية حتي 250 ميکرولتر في خلال الـ 48 ساعة الأولي وبعد ذلک ظهر لهما تأثير طفيف وضعيف (بعد 72 ساعة).
وأظهرت النتائج أن الزيت المستخرج من النعناع البلدي کان له سمية عالية وأعطي أقل قيم ترکيزات قاتلة لنسبة 50% من الأفراد المعرضة (LC50s) (43,4، 88,3، 27,3 ميکرولتر بعد 24، 48, 72 ساعة علي التوالي). بينما أظهر زيت القرنفل سمية عالية بعد 72 ساعة. وقد وُجد أن نسبة الموت في الحشرات تزداد بزيادة کل من الترکيز وزمن التعرض. وقد تأکدت السمية العالية للنعناع بحساب دليل السمية(100%) تلاه في ذلک القرنفل (43,35%). علاوة علي ذلک تم توضيح خطوط السمية أو الإرتداد التي توضح العلاقة بين لوغاريتم الترکيزات المستخدمة والإستجابة لحشرة سوسة الأرز. وعلي هذا يمکن التوصية بإستخدام الزيوت الناتجة من أوراق النعناع وبراعم القرنفل لإستخدامها لمکافحة سوسة الأرز.

 
 

الموضوعات الرئيسية