النشاط المضاد للأكسدة والتأثيرات المثبطة للزنجبيل والشاي الأخضر والقرفة، كلٌّ على حدة أو مجتمعةً، على بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية والإشريكية القولونية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجيا الألبان، كلية الزراعة، الشاطبي، جامعة الإسكندرية، الإسكندرية، مصر.

2 قسم تكنولوجيا المعلومات، كلية الزراعة، الطبابي، جامعة الإسكندرية، الإسكندرية، مصر.

10.21608/asejaiqjsae.2025.457914

المستخلص

استخدم المصريون القدماء الأعشاب والتوابل، كما استُخدمت لقرون في الهند والصين. استُخلص الزنجبيل والشاي الأخضر والقرفة، وكانت قيمة الرقم الهيدروجيني (pH) لكلٍّ من الزنجبيل والشاي الأخضر والقرفة (4,92، 5,25، 4,6) على التوالي، بينما كانت نسبة الحموضة القابلة للمعايرة (0,21 %، 0,33 %، 0,11 %) على التوالي. تم تسجيل أقصى قيمة لقوة مضادات الأكسدة المختزلة للحديديك (FRAP) في مستخلصات(القرفة الممزوجة بالشاي الأخضر) 0.25) ملغ GAE/جم) وأعلى قيمة في زيوت (القرفة الممزوجة بالشاي الأخضر) (0.39 ملغ GAE/جم). أما أقصى قيمة لمحتوى الفينول الكلي في مستخلصات (القرفة الممزوجة بالشاي الأخضر) (C+T) فكانت (20.23 ملغ GAE/جم) وأعلى قيمة في زيت (القرفة الممزوجة بالشاي الأخضر) (C+T) كانت 37.01) ملغ GAE/ جم). كما أن نشاط مضادات الأكسدة (DPPH) في الزيوت أعلى من نشاط مضادات الأكسدة في المستخلصات. وقد أظهر زيت القرفة والشاي الأخضر الممزوج (C+T) نشاطًا مضادًا للأكسدة أعلى (86,20 %) مقارنةً بالزيوت الأخرى. بتحليل كروماتوغرافيا الغاز-مطياف الكتلة (GC-MS)، يُمثل الزنجيبرين المكون الرئيسي للزيت العطري للزنجبيل (20,52 %)، و1.8-السينول(31,46 %)، والقرفة (30,83 %). بزيادة تركيزات القرفة والشاي الأخضر والزنجبيل (زيوت ومستخلصات)، ازدادت منطقة تثبيط بكتيريا الإشريكية القولونية (ATTC 25922) والمكورات العنقودية الذهبية.(ATTC6538)  كان تأثير مستخلص (T+C) على نمو المكورات العنقودية الذهبية (ATTC6538) أقل منه على الإشريكية القولونية  . (ATTC 25922) لا يوجد تأثير لمستخلصات أو زيوت الشاي الأخضر والزنجبيل والقرفة، سواءً بشكل منفصل أو مجتمعة، على نمو بادئ الزبادي ومزارع بادئ جبن القريش.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية