التلقيح المسبق بفطر الميكورايزا وحمض الهيوميك يحسن نمو الطماطم وامتصاص العناصر الغذائية ويستحث المقاومة ضد بكتيريا Ralstonia solanacearum

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 شعبة وراثة - قسم امراض النبات- کلية الزراعة - جامعة دمنهور

2 قسم الموارد الطبيعية و الهندسة الزراعية - كلية الزراعة - جامعة دمنهور

3 قسم أمراض النبات, کلية الزراعة, جامعة دمنهور, جمهورية مصر العربية

10.21608/asejaiqjsae.2025.457262

المستخلص

يُعد الذبول البكتيري المتسبب عن بكتيريا race 1 Ralstonia solanacearum  من أكثر الأمراض خطورة على الطماطم، حيث يؤدي إلى خسائر كبيرة في المحصول على مستوى العالم. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم التأثيرات الفردية والمشتركة لحمض الهيوميك (H)، وفطر الميكوريزا (AMF)، في وجود او غياب التسميد المعدني  (NPK)على نمو الطماطم، وامتصاص العناصر الغذائية، وتنشيط الاستجابات الدفاعية، والحد من مرض الذبول البكتيري. سجلت النباتات المصابة غير المعاملة (Ck⁺) أعلى شدة مرضية (60,4 %)، في حين أدت المعاملات المتكاملة إلى خفض واضح في شدة الإصابة، حيث حققت المعاملة الثلاثية(NPKHM⁺)  أقل شدة مرضية                 (23,2 %). كما عزز التسميد المعدني NPK النمو وامتصاص العناصر الغذائية (N و P و K) بدرجة كبيرة، وخاصة عند دمجه مع حمض الهيوميك وفطر الميكوريزا (AMF)، مما أدى إلى تحسين الوزن ومحتوى الكلوروفيل وكفاءة التمثيل الغذائي للعناصر لكل من النباتات السليمة والمصابة. أظهرت التحليلات البيوكيميائية والجزيئية زيادة واضحة في تراكم الفينولات ونشاط إنزيمات البيروكسيداز (POX)  والبوليفينول أوكسيداز (PPO) وفينيل ألانين أمونيا-لياز (PAL)، بالإضافة إلى ارتفاع التعبير الجيني لكل من POX وPPO وPAL و PR-2في النباتات المعاملة. وقد سجّلت المعاملة الثلاثية NPKHM⁺ أعلي مستويات من الاستجابة البيوكيمائية (فينول وانزيمات) والجزيئية (جينات)، والتي ترافقت مع أكبر انخفاض في شدة الذبول البكتيري وتحسن واضح في قوة النبات. تشير هذه النتائج إلى أن دمج التسميد المعدني مع الإضافات العضوية والميكروبية يعزز بشكل متكامل مقاومة الطماطم للذبول البكتيري، مع تحسين النمو، مما يوفر بديلاً مستداماً وفعالاً لإدارة هذا  المرض.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية