الكشف عن التلوث الميكروبي في الأغذية السريعة وفعالية مستخلصات أوراق الحمضيات

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم النبات الزراعي، كلية الزراعة (سابا باشا)، جامعة الإسكندرية، 21531 الإسكندرية، مصر.

2 قسم تكنولوجيا الأغذية، معهد بحوث زراعة الأراضي القاحلة، مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية، برج العرب الجديدة 21934، مصر

3 قسم النبات الزراعي، كلية الزراعة، سابا باشا، جامعة الإسكندرية، ٢٢ شارع تاج الرؤساء، سابا باشا، بولكلي، ص.ب.

10.21608/asejaiqjsae.2025.450432

المستخلص

تصنف منظمة الصحة العالمية (WHO) الأمراض المنقولة بالغذاء على أنها اضطرابات سامة أو معدية، مع تحديد أكثر من 200 عامل مسبب. أجريت دراسة على 50 عينة من شطائر الوجبات السريعة من 10 أسواق محلية في محافظة الإسكندرية، بما في ذلك الكبد والسجق والبطاطس المقلية والفلافل والفول. تم جمع السلالات المسببة للأمراض من الإشريكية القولونية والمكورات العنقودية الذهبية والسالمونيلا التيفية والعصية الشمعية من كلية الزراعة بجامعة عين شمس في القاهرة، مصر. تم عزل السلالات المسببة للأمراض من عينات الوجبات السريعة باستخدام وسائط انتقائية كطريقة تقليدية، واستُخدمت طريقة تفاعل البوليميراز المتسلسل المتعدد كطريقة لعزل الميكروبات باستخدام التقنيات الوراثية. تم استخدام المزرعة التجريبية لمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية في مدينة برج العرب الجديدة، مصر، لجمع أوراق الحمضيات الليمون والبرتقال واليوسفى. في عينات ساندويتش الكبد، أصيب ما يقرب من 60٪ من العينات ببكتيريا كليبسيلا الرئوية أو السالمونيلا التيفية الفأرية ولكن 40٪ فقط من العينة كانت إيجابية لاختبار Bacillus cereus. في شطائر السجق، تم العثور على المكورات العنقودية الذهبية والكلبسيلا الرئوية في 60٪ من العينات، بينما كانت نتيجة اختبار Bacillus cereus إيجابية في 70٪. في شطائر الفلافل، أصيب50٪ بالمكورات العنقودية الذهبية، بينما كانت نتيجة اختبار E. coli و Bacillus cereus و Salmonella typhimurium إيجابية في 40٪. أظهر المستخلص المائي لأوراق الحمضيات قدرة كبيرة على تثبيط الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض الموجودة في عينات الوجبات السريعة، حيث تراوح الحد الأدنى للتركيز المثبط (MIC) لمستخلص أوراق الحمضيات المختبر من 1.6 إلى 3.2 ملغم/مل ضد جميع السلالات المختبرة. مستخلص أوراق الليمون يظهر أعلى نشاط مضاد للبكتيريا مع 1.6 ملغ / مل MIC وأعلى قدرة مضادة للأكسدة مع IC50 يساوي 47.96 (ميكروغرام / مل).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية