1
استاذ مساعد قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس
2
قسم الاقتصاد کلية الزراعة جامعة عين شمس
10.21608/asejaiqjsae.2025.449789
المستخلص
يُعتبر محصول الفراولة المجمدة من المحاصيل البستانية غير التقليدية الواعدة ذات الأهمية التصديرية المتزايدة في مصر، حيث بلغت كمية الصادرات نحو 330.18 ألف طن بقيمة قدرت بنحو 391.63 مليون دولار في عام 2024، وعلى الرغم من تصدر مصر للمرتبة الأولى عالمياً في تصدير الفراولة المجمدة خلال الفترة (2020- 2024) الا أن متوسط كمية الصادرات لا تتجاوز 11% من متوسط الكمية المنتجة محلياً وذلك بالرغم من تضاعف الكمية المنتجة من الفراولة المصرية، الأمر الذي يستدعي تحليل الصادرات المصرية من الفراولة المجمدة لأهم أسواقها الاستيرادية، والتعرف على مستوى تنافسية الفراولة المجمدة المصرية في تلك الأسواق، بهدف تعزيز الحصة التصديرية وتحقيق أقصى استفادة من الطاقات الإنتاجية المتاحة، وقد أوضحت الدراسة أن أهم الدول المستوردة للفراولة المصرية المجمدة خلال الفترة (2020- 2024) هي (الصين، ألمانيا، الولايات المتحدة الأمريكية، روسيا، بولندا، هولندا، البرازيل، فرنسا، السعودية، بلجيكا) والتي تمثل نحو 60% من إجمالي كمية صادرات مصر من الفراولة المجمدة لأسواق العالم الخارجي.كما تبين من دراسة محددات الطلب الخارجي علي الفراولة المصرية المجمدة باستخدام نموذج الجاذبية فى أهم أسواقها الاستيرادية، أن أهم العوامل المؤثرة على كمية الصادرات المصرية من الفراولة المجمدة تتمثل في كل من: الناتج المحلي الإجمالي المصري، المسافة بين مصر والدول المستوردة للفراولة المصرية المجمدة، اللغة. كما أوضحت نتائج تقدير التنبؤ باستخدام المتغيرات التفسيرية للنموذج الثالث من نموذج الجاذبية أنه من المتوقع أن تتزايد كمية الصادرات من الفراولة المجمدة المصرية لتصل إلى نحو 467.32 ألف طن خلال عام 2030 بمعدل زيادة بلغ حوالي 32.4% عن عام 2025 وبمتوسط بلغ نحو 410.18 ألف طن خلال متوسط الفترة (2025- 2030). وأن التنبؤ بكمية الصادرات المصرية من الفراولة المجمدة حتى عام 2030 باستخدام نموذج الجاذبية هي الأكثر اتفاقاً والمنطق الاقتصادي والأقرب للواقع العملي ومن ثم توصي الدراسة بضرورة تحسين القدرة التنافسية عبر خفض تكاليف الإنتاج ومن ثم خفض سعر التصدير للفراولة المصرية في الأسواق العالمية، واستهداف أسواق جديدة واعدة تتوافق مع نتائج نموذج الجاذبية من حيث المسافة، حجم الاقتصاد، والطلب المتوقع.
سعيد ابراهيم أحمد, رحاب, & علي, ابراهيم. (2025). دراسة اقتصادية للوضع التنافسي للفراولة المجمدة المصرية في أهم أسواقها العالمية باستخدام نموذج الجاذبية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46(3), 467-481. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.449789
MLA
رحاب سعيد ابراهيم أحمد; ابراهيم علي. "دراسة اقتصادية للوضع التنافسي للفراولة المجمدة المصرية في أهم أسواقها العالمية باستخدام نموذج الجاذبية", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46, 3, 2025, 467-481. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.449789
HARVARD
سعيد ابراهيم أحمد, رحاب, علي, ابراهيم. (2025). 'دراسة اقتصادية للوضع التنافسي للفراولة المجمدة المصرية في أهم أسواقها العالمية باستخدام نموذج الجاذبية', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46(3), pp. 467-481. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.449789
VANCOUVER
سعيد ابراهيم أحمد, رحاب, علي, ابراهيم. دراسة اقتصادية للوضع التنافسي للفراولة المجمدة المصرية في أهم أسواقها العالمية باستخدام نموذج الجاذبية. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2025; 46(3): 467-481. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.449789