دراسة تحليلية للتغيرات المناخية وأثرها على إنتاج أهم المحاصيل الزراعية في مصر

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية- كلية الزراعة- جامعة الإسكندرية.

2 قطاع الشئون الاقتصادية – وزارة الزراعة- القاهرة.

3 كلية الزراعة ،جامعة الاسكندريه

4 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية

5 مركز البحوث الزراعية ،كلية الزراعة ،جامعة الاسكندريه ،اسكندرية ،مصر

10.21608/asejaiqjsae.2025.447337

المستخلص

تمثلت مشكلة البحث بتأثر أنشطة الإنتاج الزراعي بالتغيرات المناخية حيث أنه من المتوقع زيادة حدة التقلبات المناخية مما يؤثر سلباً على انخفاض الناتج الزراعي وعدم الوفاء لسد الإحتياجات الغذائية الأساسية وانخفاض مساهمة القطاع الزراعي فى توفير المواد الخام ومستلزمات الإنتاج للقطاعات الاقتصادية الأخري، واتساع حجم الفجوة الغذائية وهو ما يؤدي إلى الإستيراد من الخارج مما يزيد من التبعية الغذائية ويؤثر سلباً على الميزان التجاري وميزان المدفوعات خاصة في ظل ارتفاع الأسعار العالمية خاصة في ظل التغيرات الاقتصادية التي يتعرض لها العالم، فضلاً عن زيادة الاستهلاك المائي نتيجة تلك التقلبات في ظل أزمة سد النهضة واعتماد مصر على مياه نهر النيل.  
وتوصل البحث إلى  أن درجة الحرارة  الدنيا، ونسبة الرطوبة من المتوقع أن تزداد بمقدار زيادة بلغ حوالي 0.55 م°، 1.7٪ عام 2028 مقارنة بعام 2023 وهو ما يساهم في التأثير سلباً على المؤشرات الإنتاجية لكل من القمح والذرة الشامية، حيث من المتوقع تناقص الإنتاجية الفدانية للأرز من 3.7 طن عام 2023 إلى حوالي 3.84 طن عام 2028، وتناقص الإنتاجية الفدانية للقمح من 2.86 طن عام 2023 إلى حوالي 2.77 طن عام 2028، في حين من المتوقع ثبات إنتاجية فدان الذرة لتظل حوالي 3.25 طن عام 2020، ومن المتوقع زيادة احتياجات الفدان من المياه من كلٍ من القمح والذرة الشامية نتيجة التغيرات المناخية سالفة الذكر بمقدار 14٪، 0.03٪ لكل منهما على الترتيب. في حين من المتوقع انخفاض احتياجات فدان الأرز من المياه من 6004 م3 عام 2023 إلى حوالي 5920 م3 عام 2028 إلا أنها غير معنوية.
كما تبين وجود علاقة  طردية معنوية إحصائياً بين مساحة الأرز وإنتاجه حيث يؤدي زيادة المساحة المزروعة بنسبة 10 ٪ إلى زيادة إنتاج الأرز بنحو %1.4 والعكس صحيح. كما تبين وجود علاقة عكسية معنوية إحصائياً بين مساحة الذرة الشامية ومتوسط درجة الحرارة  وإنتاج الأرز حيث أن زيادة مساحة الذرة الشامية بنسبة 10٪ يؤدي إلى انخفاض إنتاج الأرز بنحو 6.2٪ والعكس صحيح، ويؤدي ارتفاع متوسط درجة الحرارة بنسبة 10٪ إلى انخفاض إنتاج الأرز بنسبة  6.6 ٪ وذلك خلال فترة الدراسة.
وقد تبين وجود علاقة  طردية معنوية إحصائياً بين مساحة الذرة الشامية وسعر الطن منه وإنتاج الذرة الشامية حيث تؤدي زيادة المساحة المزروعة بنسبة 10٪ إلى زيادة إنتاج الذرة بنحو 10.1 ٪ والعكس صحيح، وتؤدي زيادة سعر الطن من الأرز بنحو 10٪ إلى زيادة الإنتاج بنحو 0.3٪ والعكس صحيح، كما تبين وجود علاقة عكسية معنوية إحصائياً بين متوسط درجة الحرارة حيث أن ارتفاع متوسط درجة الحرارة بنسبة 10٪ يؤدي إلى نقص إنتاج الذرة الشامية بنسبة %3.6 وذلك خلال فترة الدراسة.
كما تبين وجود علاقة طردية معنوية إحصائياً بين مساحة القمح وإنتاجه حيث تؤدي زيادة المساحة المزروعة بنسبة %10 إلى زيادة إنتاج القمح بنحو %10.6 والعكس صحيح، كما تبين وجود علاقة عكسية معنوية إحصائياً بين مساحة البرسيم المستديم ومتوسط درجة الحرارة وإنتاج القمح حيث أن زيادة مساحة البرسيم المستديم بنسبة 10٪ يؤدي إلى انخفاض إنتاج القمح بنحو 2٪، ويؤدي ارتفاع متوسط درجة الحرارة بنسبة 10٪ إلى انخفاض إنتاج القمح بنسبة 5.2٪ وذلك خلال فترة الدراسة. وبناءً على ما تقدم يوصي البحث بالتوسع في زراعة القمح والذرة الشامية في الأراضي الجديدة وخفض مساحات الأرز واستبدال جزء منها بالذرة الشامية، واستنباط أصناف عالية الإنتاجية ومقاومة للتغيرات المناخية ومبكرة النضج وقليلة الاستهلاك المائي من القمح والذرة الشامية لتعظيم الإنتاجية من وحدتي الأرض والمياه، وترشيد الاستهلاك وتقليل الفاقد في استهلاك الخبز، وتقليل نسبة الفاقد أثناء مراحل النقل والتخزين من كلا المحصولين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية