استخدام حبوب وزيت الشمر کمادة حافظه وغذاء وظيفي لإنتاج بعض الأغذية والمشروبات لتخفيف أعراض الکحة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الاقتصاد المنزلي -کلية الزراعة -جامعة الإسکندرية – الشاطبي 21545 – الإسکندرية –مصر.

2 قسم علوم وتقنية الأغذية –کلية الزراعة –جامعة الإسکندرية – الشاطبي 21545-الإسکندرية – مصر

المستخلص

تحتوي بذور الشمر وزيته العطري على مکونات نشطه بيولوجياً ذات قيمة غذائية مرتفعة بالإضافة إلى تأثيرهما المضاد للميکروبات والفطريات والتخفيف من أعراض بعض الأمراض. لذلک کان الهدف من هذا البحث هو معرفة الخواص الکيميائية لمستخلص بذور الشمر وزيته العطري وتأثيرهما على نمو الميکروبات والتخفيف من أعراض أمراض الجهاز التنفسي مثل الکحة والتهاب الحنجرة.
تم تحضير مشروب من الشمر وزيته العطري بنسب مختلفة لعلاج مجموعة من الأفراد المصابين بالکحة ومقارنتهم بالمجموعة الضابطة. وکذلک تم إعداد بسکويت يحتوي على نسب مختلفة من الشمر وزيته العطري.
أظهرت نتائج هذه الدراسة أن بذور الشمر تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين، الألياف، الکربوهيدرات، المعادن. کذلک أظهرت النتائج ان بذور الشمر وزيته العطري يحتويان على مواد فعالة لها تأثير في تخفيف أعراض الکحة والتهاب الحنجرة. کما کان لمستخلص الميثانول من بذور الشمر فعل مضاد للأکسدة ومضاد للميکروبات. کما أظهرت هذه الدراسة أيضًا أن البسکويت الذي يحتوي على بذور الشمر وزيته العطري يمکن أن يخزن لفترات أطول من البسکويت غير المحتوي على بذور الشمر وزيته العطري دون حدوث أي تغيرات في الخواص الحسية أو ظهور نموات ميکروبية خلال فترة التخزين، لذلک يمکننا استخدامه کمادة حافظة طبيعية. بالإضافة إلى ذلک تم قبول المنتج المُخزن والمُحتوي على نسب مختلفة من بذور الشمر وزيته العطري من قبل المحکمين. والحفاظ على خصائصه الحسية بشکل جيد. أظهرت النتائج أيضا أن المشروب المعد من الشمر وزيته العطري له تأثير فعال في علاج الکحة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية