دراسات كيماوية علي تفل وبذور الزيتون كناتج ثانوى من استخلاص زيت الزيتون

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 رئيس قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة (سابا باشا)، جامعة الإسكندرية.

2 قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية، كلية الزراعة (الشاطبي)، جامعة الإسكندرية.

3 قسم الإنتاج النباتي، كلية الزراعة (سابا باشا)، جامعة الإسكندرية.

المستخلص

تعتبر صناعة استخلاص زيت الزيتون ذات أهمية اقتصادية واجتماعية كبيرة بالنسبة لدول البحر المتوسط كما أن مخلفاتها لها تأثير بيئي ضارسواء ما ينتج من سوائل و / أو المخلفات الصلبة، وبالتالي فإن الهدف من هذه الدراسة هو إجراء تحليل كيميائي لهذه المنتجات الثانوية (تفل الزيتون وبذور الزيتون) لمعرفه خصائصها الكيماوية. تم تقدير التركيب الكيماوي التقريبي ومحتوى المعادن والفينولات والفلافونويدات والنشاط المضاد للأكسدة. اضافة إلي تقدير الألياف الغذائية والأحماض الدهنية وأظهرت النتائج أن كل من بقايا الزيتون وبذور الزيتون مصدر غني بالألياف والعديد من المعادن. تم  التعرف علي 12 مركب فينولي وفلافونويدي لمستخلص تفل الزيتون، وكانت أعلى القيم للمركبات الفينولية هي حمض الجاليك (15.73 ميكروجرام / جرام) يليه سيناميك (10.33 ميكروجرام / جرام). وبالنسبة للمركبات الفلافونويدية كان اللوتولين (7.38 ميكروجرام / جرام) أعلى قيمة يليه الأبجينين (5.17 ميكروجرام / جرام). تم التعرف علي 12 مركب فينولي وفلافونويدي في مستخلص بذور الزيتون، وكانت أعلى القيم للمركبات الفينولية هي الفيروليك (15.63 ميكروجرام / جرام) يليه السيرينجيك (9.10 ميكروجرام / جرام). وبالنسبة للمركبات الفلافونويدية كان الكاتكين (14.36 ميكروجرام / جرام) أعلى قيمة يليه كامبفيرول (8.10 ميكروجرام / جرام). بلغ إجمالي الأحماض الدهنية المشبعة في تفل الزيتون 21.02 %؛ وقد سجل حمض البالمتيك أعلى قيمة بينما سجل كل من حمض الاستياريك والكابريليك أقل قيمة. وبلغت نسبة الأحماض الدهنية المشبعة الكلية في بذور الزيتون 16.5%، وسجل حمض البالمتيك أعلى قيمة بينما سجل حمض اللوريك أقل قيمة. وقد أظهرت هذه الدراسة أن منتجات الزيتون الثانوية ذات قيمة غذائية عالية ويمكن استخدامها كمصدر للمركبات النشطة في العديد من الأغذية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية