كانت تحديات انخفاض سلامة الغذاء والتلوث البيئي الكيميائي مطلوبة لتحسين سلامة الغذاء واختيار الأسمدة العضوية الفعالة. حيث تم تطبيق تجربتين ميدانيتين في مزرعة محطة بحوث النوبارية الزراعية في موسمين علي التوالي لعامي، 2023 و 2024 لتقييم كفاءة ري التربة ب شاي الدواجن أو الفيرميتيا مع الرش الورقي لخليط الطحالب والأعشاب البحرية معا على نمو وإنتاج محصول الذرة ومعايير الجودة. تم وضع التجارب في تصميم قطعة منقسمة (RCBD) لتسع معاملات مع أربع مكررات. أوضحت النتائج أن أعلى القيم المعنوية في معايير النمو والمحصول والجودة تم إنتاجها في T5 (إستخدام شاي الدواجن كتسميد للتربة في 6 مرات مع الرش الورقي بمزيج من الأعشاب البحرية والطحالب في 3 مرات). بينما تم تسجيل أقل القيم المعنوية في سمات النمو والمحصول والجودة في الأسمدة غير العضوية (المجموعة الضابطة) T1. تسببت الأسمدة العضوية في زيادة كبيرة في النمو الخضري وإنتاج نبات الذرة وجودة المنتج. ومن بين جميع المعالجات العضوية، سُجِّلت زيادة في نمو وإنتاجية والمكونات الكيميائية لحبوب وأوراق الذرة عند استخدام خليط من تسميد التربة بشاي الدواجن أو الديدان مع الرش الورقي بمزيج من الطحالب والأعشاب البحرية، مقارنةً بالأسمدة غير العضوية (الشاهد). لذا، يُوصى باستخدام مزيج من الأسمدة العضوية والحيوية (T5) كزراعة مستدامة لإنتاج محصول الذرة الآمن وفقًا لتقنية الزراعة الذكية.
كرم, امال. (2025). تقنية الزراعية الذكية لإنتاج الذرة بإستخدام شاي الدواجن والفيرميتي مع خليط الطحالب والخميرة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46(3), 569-580. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.444174
MLA
امال كرم. "تقنية الزراعية الذكية لإنتاج الذرة بإستخدام شاي الدواجن والفيرميتي مع خليط الطحالب والخميرة", مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46, 3, 2025, 569-580. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.444174
HARVARD
كرم, امال. (2025). 'تقنية الزراعية الذكية لإنتاج الذرة بإستخدام شاي الدواجن والفيرميتي مع خليط الطحالب والخميرة', مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 46(3), pp. 569-580. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.444174
VANCOUVER
كرم, امال. تقنية الزراعية الذكية لإنتاج الذرة بإستخدام شاي الدواجن والفيرميتي مع خليط الطحالب والخميرة. مجلة الإسکندرية للتبادل العلمى, 2025; 46(3): 569-580. doi: 10.21608/asejaiqjsae.2025.444174