مستخلص الأعشاب البحرية كمحفز حيوي لتحسين نمو القمح في ظل الإجهاد المائي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم الاراضي والمياه، كلية الزراعة، جامعة الإسكندرية.

2 المعهد العالي للعلوم والتكنولوجيا، إلميرج

3 قسم علوم الاراضي والمياه كلية الزراعة جامعه الاسكندرية

المستخلص

يُعد مستخلص الأعشاب البحرية استراتيجية فعالة للحد من إجهاد الجفاف وزيادة إنتاجية المحاصيل. يُعد القمح المحصول الأكثر زراعةً واستهلاكًا في العالم. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد كيفية تخفيف مستخلص الأعشاب البحرية لآثار الإجهاد المائي على نبات القمح. كانت تركيزات مستخلص الأعشاب البحرية المستخدمة 0 و0.2 و0.5 و1 جم من مستخلص الأعشاب البحرية/500 جم من التربة. تم تطبيق السعة الحقلية على ثلاثة مستويات مختلفة (50 و75 و100%) لدراسة تأثير الإجهاد المائي. أظهرت النتائج أنه عند التعرض للإجهاد المائي، انخفضت المعايير المورفولوجية، كما انخفض المحتوى الرطوبي النسبي وامتصاص البوتاسيوم والفوسفور ومحتوى الكلوروفيل، بينما زادت كمية السكريات الذائية والبرولين وزاد نشاط إنزيم البيروكسيديز. من ناحية أخرى، تحسّنت المعايير المورفولوجية، والكلوروفيل، والمحتوى الرطوبي النسبي، والسكريات الذائبة، وامتصاص البوتاسيوم والفوسفور، ومحتوى الكلوروفيل، ونشاط إنزيم البيزوكسيديز عند تطبيق مستخلص الأعشاب البحرية، خاصةً عند تركيز 0.5 جم من مستخلص الأعشاب البحرية / 500 جم تربة. ووفقًا للدراسة الحالية، يمكن تخفيف إجهاد الجفاف باستخدام مستخلص الأعشاب البحرية بتركيز 0.5 جم/ 500 جم تربة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية