فيروسات RNA الطماطم في بوركينا فاسو

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 Laboratoire Sciences de la Vie et de la Terre, Département de Biologie et Physiologie Végétale, Université Norbert Zongo, Koudougou, Burkina Faso

2 Laboratoire de Virologie et de Biotechnologies Végétales, Institut de l’Environnement et de Recherches Agricoles (INERA), Ouagadougou, Burkina Faso

المستخلص

الطماطم (Solanum lycopersicum L.) هي واحدة من أكثر الخضروات استهلاكًا في العالم وثاني أهم محصول نباتي في بوركينا فاسو. يُعترف بها اليوم كإسهام في تحقيق الأمن الغذائي وتوليد الدخل، سواء في المناطق الحضرية أو الريفية. على الرغم من هذه الأهمية، واجهت محاصيل الطماطم العديد من القيود بما في ذلك الفيروسات RNA التي تعتبر عوامل حيوية اقتصادية مهمة تعيق إنتاج الطماطم بشكل مربح. الزيادة في أعداد الفيروسات RNA الجديدة وظهور سلالات من الفيروسات المعروفة التي تكسر مقاومة العائل تسبب خسائر كبيرة في إنتاج الطماطم. المعرفة وفهم بيولوجيا الفيروسات الريبية وبيئتها مهمان لتطوير استراتيجيات إدارة الأمراض لمكافحة هذه الفيروسات في إنتاج الطماطم. تستعرض هذه المراجعة المعرفة الحالية حول الفيروسات الرئيسية للنباتات الطماطم في بوركينا فاسو، مع التركيز بشكل خاص على خصائصها، وأعراض الأمراض، وخسائر المحاصيل، وطرق انتقال الفيروسات والقضاء عليها. تُقدَّم هذه المعلومات لتوفير أساس لاستراتيجيات التشخيص وإدارة الأمراض لهذه العوامل الممرضة في الطماطم. كما تم تضمين قائمة بالفيروسات RNA التي تؤثر على الطماطم والموجودة في دول أخرى والتي تشكل تهديدًا لصحة محصول الطماطم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية