المواد الكيميائية النباتية والأنشطة البيولوجية لمستخلصات أوراق نبات الفينكا (Catharanthus roseus): الأدوار المحتملة فى تثبيط أكسدة الدهون والحماية من تصلب الشرايين معمليا خارج الجسم

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 1برنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائى، كلية تكنولوجيا االصناعة والطاقة، جامعة سمنود التكنولوجية، سمنود، مصر

2 قسم التغذية وعلوم الأطعمة، کلية الاقتصاد المنزلي ، جامعة المنوفية، شبين الکوم، مصر

3 قسم الاقتصاد المنزلي، كلية التربية النوعية، جامعة طنطا، طنطا، مصر.

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في المركبات النشطة بيولوجيًا والخصائص الحيوية لأوراق نبات الفنكا (Catharanthus roseus)  المزروعة في مصر، مع التركيز على قدرتها المحتملة في تثبيط أكسدة الدهون والحماية من تصلب الشرايين معمليا خارج الجسم. كشفت التحاليل الغذائية لمسحوق الأوراق المجففة عن تركيبة غذائية متوازنة وغنية بالبروتين والدهون والألياف والكربوهيدرات، مما يدعم استخدامها كمكون غذائي وظيفي. تفاوتت كميات المستخلصات الناتجة بشكل ملحوظ حسب نوع المذيب المستخدم، حيث أظهر الإيثانول بنسبة 80% أعلى كفاءة استخلاص، مما يسلط الضوء على أهمية قطبية المذيب في استخلاص المركبات النباتية الفعالة. احتوت مستخلصات الإيثانول (VLEE) والميثانول (VLME) على نسب أعلى من الفينولات والفلافونويدات والليكوبين والتانينات والتربينويدات والكايمبفيرول، بينما أظهر المستخلص المائي (VLAqE) نسبًا أعلى من الأنثوسيانين، والقلويدات، والتريتربينويدات، والصابونينات. أظهر مستخلص الإيثانول (VLEE) أعلى نشاط مضاد للأكسدة بنسبة 90.04%، يليه الميثانول(87.12%)، ثم المستخلص المائي (71.44%)، وكان له أقل نسبة لمعدل الأكسدة (ORR = 0.099). في اختبارات التخلص من الجذور الحرة من نوع الهيدروكسيل، سجل VLEE أقل قيمة IC₅₀ 39.21 ميكروجرام/مل، مقارنة بـ VLME (52.64 ميكروجرام/مل)، VLAqE  (85.40 ميكروجرام/مل) وحمض الكافيك (61.88 ميكروجرام/مل). وأكدت اختبارات النشاط الميكروبي قدرة VLEE الفائقة في تثبيط E. coli، وS. aureus، وStreptococcus spp.، وSalmonella spp.، وCandida albicans . وفي نظام نموذج β-كاروتين-لينوليك، أظهر VLEE وVLME  بتركيزات 50 و100 جزء في المليون فعالية في تأخير تحلل البيتا كاروتين، وكانت النتائج مماثلة لمضاد الأكسدة الصناعيBHT، بينما أظهر VLAqE تأثيرًا أضعف. تشير هذه النتائج إلى أن الإيثانول والميثانول أكثر كفاءة في استخلاص المركبات النشطة ذات القطبية المنخفضة مثل الفلافونويدات والبوليفينولات. وعليه، تُظهر مستخلصات أوراق الفنكا، خاصة المستخلصة بالإيثانول، خصائص قوية كمضادات أكسدة وكمضادات ميكروبية، مما يجعلها واعدة للاستخدام في حفظ الأغذية وتطوير المنتجات الغذائية الصحية الطبيعية لمقاومة الإجهاد التأكسدي وتصلب الشرايين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية