نموذج قياسي اّني لتحديد أهم محددات التكامل بين مصر والسودان في إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 طالبة دكتوراه في الاقتصاد الزراعي، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

2 أستاذ الاقتصاد الزراعي، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس

المستخلص

تعتبر دولة السودان هي أكبر الدول العربية والأفريقية امتلاكا للثروة الحيوانية وتتوفر فيها أكبر الإمكانيات اللازمة لتطوير هذه الثروة إلى أفاق رحبة تجعلها أحد أهم الثروات علي الإطلاق، ولقد ساهم قطاع الثروة الحيوانية في دولة السودان في دعم الاقتصاد السوداني من خلال توفير العملة الصعبة وزيادة الصادرت حيث يساهم هذا القطاع بنسبة من 15%-22% من جملة الناتج الإجمالي المحلي لعام 2023.
ويعد قطاع اللحوم الحمراء أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية المهمة في مصر، حيث تعد من المصادر الرئيسة المهمة للدخل الزراعي، ومصدراً رئيساً من مصادر البروتين الحيواني اللازمة لتغذية السكان. ويشكل إنتاج اللحوم الحمراء أهمية خاصة في مصر؛ حيث يعد مصدر دخل للكثير من الأسر في الريف والحضر، ومصدراً أساسياً لاحتياجات الأسرة من البروتين الحيواني، ويدخل القطاع ضمن المجالات الاستثمارية المتميزة على النطاق التجاري المكثف.
إن كمية الإنتاج للحوم الحمراء المصرية  إلى تزايد كمية الإنتاج بنحو 1.65 % ، 3.11% لكل زيادة بنسبة 1% في كلا من كمية الأتبان الجافة بالألف طن والسعر المزرعي بالجنيه للكيلو جرام  لكل منهم على الترتيب. بينما يتناقص كمية الاستهلاك المصري بنسبة بلغت حوالي 1.03%، 1.01% في لكل زيادة في كمية الاستيراد  بنسبة 1% ، ويزداد الإنتاج بنحو 0.23  مع الزمن.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية