تأثير إضافة مسحوق الكركم (Curcuma longa) إلى علائق دجاج التسمين على خصائص الذبيحة وجودة اللحوم والمؤشرات الدموية ومستويات دهون المصل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الإنتاج الحيواني، كلية الزراعة، جامعة الزنتان، الزنتان، ليبيا.

2 قسم الانتاج الحيواني -كلية الزراعة جامعة سبها -ليبيا

3 قسم علوم الأغذية، كلية الزراعة، جامعة سبها، سبها، ليبيا.

المستخلص

هدفت الدراسة إلى تقييم إضافة مسحوق الكركم (Curcuma longa) الغذائي على خصائص الذبيحة، وجودة اللحوم، ومؤشرات الدم، ومستويات الدهون في مصل دجاج التسمين. وُزّعت مائتان وأربعون كتكوتًا من دجاج التسمين من سلالة Cobb500، بعمريوم واحد عشوائيًا على أربع معاملات غذائية، كل منها بأربع مكررات تضم 15 كتكوتًا. وتألفت المعاملات بمستويات 0% (مجموعة ضابطة)، 0.1، 0.2 و0.3% مسحوق الكركم. قدم للطيور الغذاء والماء دون قيود طوال فترة التجربة التي استمرت 42 يومًا. في اليوم الثاني والأربعين، جُمعت عينات الدم من طائر واحد لكل مكرره لتحليلها. أظهرت النتائج أن مسحوق الكركم بمستويات 0.2% و0.3% أعطى نسبة ذبيحة أفضل عند مستوى (P<0.05) من المجموعة الضابطة. أدى استهلاك الكركم في النظام الغذائي إلى زيادة ملحوظة في مستويات الهيموغلوبين في الدم (P<0.05). انخفضت مستويات الكوليسترول الكلي والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL)، بالإضافة إلى نسبة الألبومين/الغلوبولين (A/G)، بشكل ملحوظ (P<0.05) من خلال المستويات الغدائية، بينما ارتفعت مستويات البروتين الكلي والغلوبولين بشكل ملحوظ (P<0.05) مقارنةً بالمجموعة الضابطة. وأخيرًا، أثبت استخدام مسحوق الكركم بنسبة 0.3% في النظام الغذائي فعاليته في تحسين إنتاج الذبيحة وصحة الدم، مع تأثير إيجابي على مستويات الدهون في الدم، مما يُظهر قيمته المحتملة كمحفز للنمو ومعزز لصحة إنتاج دجاج التسمين.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية