الخواص الفيزيائية والكيميائية لزيت ثمار البطوم العدسي Pistacia lentiscus L. النامي طبيعياً في ليبيا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 جامعة عمر المختار -كلية الزراعة -قسم علوم وتقنية الاغذية.

2 جامعة عمر المختار -كلية الزراعة-قسم علوم وتقنية الاغذية

3 جامعة عمر المختار -كلية الزراعة -قسم علوم وتقنية الاغذية

4 جامعة عمر المختار- كلية الزراعة -قسم علوم وتقنية الاغذية

5 مركز الرقابة علي الاغذية والادوية -ليبيا

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على زيت ثمار البطوم العدسي النامي طبيعياً بمنطقة الجبل الأخضر- شرق ليبيا، أوضحت نتائج التحليل الكيميائي أن الثمار الناضجة (السوداء) تحتوي على رطوبة 31.33%، بروتين 7.47%، رماد الكلي 4.09%، الدهن الخام 36.26%، الألياف 23.34% والمستخلص الخالي من النيتروجين 28.84% على أساس الوزن الجاف. كما أظهرت نتائج الخواص الطبيعية- الكيميائية لزيت البطوم أن الوزن النوعي للزيت 0.9060، معامل الانكسار 1.4701، الأحماض الدهنية الحرة 2.05% (مقدرة كحامض أوليك). أما الرقم اليودي فقد كانت قيمته 90.73 في حين كان رقم التصبن 174.33، وأن الرقم البيروكسيدي للزيت الخام بلغ 4.0 مليمكافئ /O2كجم. كذلك بينت النتائج احتواء الزيت على ستة أحماض دهنية وهي، حمض الأوليك (47.82%)، حمض اللينوليك (25.43%)، حمض البالمتيك (22.37%)، حمض البالميتوليك (2.56%)، الأستياريك (1.19%)، حمض اللينوليك (0.63%) وشكلت نسبة الأحماض غير المشبعة (76.44%)، بينما المشبعة (23.56%)، وتم فصل أقسام الزيت إلى 6 أقسام باستخدام كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة، وكان ثلاثي اسيل الجليسرولات هو المكون الرئيسي، في حين لم تظهر الدهون القطبية (الفوسفوليبدات) بوضوح. بناءً على النتائج المذكورة، يمكن اعتبار ثمار البطوم العدسي النامي طبيعياً بمنطقة الجبل الأخضر من الثمار المنتجة للزيت، بالإضافة إلى اشتراكه في العديد من الصفات المدروسة مع بعض الزيوت المستخدمة في الأكل، كذلك قد يكون مصدر جيد للأحماض الدهنية غير المشبعة والتي لها تأثيرات صحية جيدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية