التعرف علي المركبات العلاجية الوظيفية في الزبادي الحيوي المدعم بمستخلص المورينجا أوليفيرا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الألبان، كلية الزراعة، الشاطبي، جامعة الاسكندرية

2 جامعة الطائف، ص.ب. ١١٠٩٩، الطائف ٢١٩٤٤، المملكة العربية السعودية، مركز البحوث الزراعية، معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، مصر.

3 كلية الزراعة، جامعة كفر الشيخ، مصر.

المستخلص

تزايد حديثا بشكل كبيراستهلاك الزبادي الحيوي ويفضل معظم المستهلكين تناول الزبادي الداعم للحيوية وذلك لطعمه المميز وقيمته الغذائية العالية ويهدف هذا البحث لتقدير مدي تأثير وصفات الجودة للزبادي المدعم بالمركبات المفيدة لصحة الإنسانولك من خلال تصنيع 4 معاملات مدعمة بنسب مختلفة من المسحوق المجفف لأوراق وبذور المورنجا أوليفيرا مع معاملة كنترول للزبادي العادي  بدون بادئ ثانوي مساعد وبدون التدعيم بمسوق المورنجا المجفف واستخدم في هذه الدراسة السلات الداعمة للحيوية من   Lactobbacillus acidophilus and Bifidobacterium bifidium
 لتحضير منتج وظيفي وعلاجي مفيد لصحة الإنسان تم تصنيع زبادي مخفوق كوسيلة لتوصيل فوائد المورنجا والبادئ المساعد الحيوي للمستهلك. وتم تحليل GC-Mass لعينات الزبادي المدعم لتقدير المركبات الميتابولزمية الفعالة في كل من عينات الزبادي في بداية التصنيع وكذلك بعد فترة تخزين علي درجة حرارة الثلاجة لمدة أسبوعين لتقدير العمر التخزيني. وأوضحت نتائج الدراسة أن الزبادي الحيوي المدعم  بمسحوق المورنجا بتركز 1% كان لها تأثيرات صحية وغذائية أفضل مقارنا بالتركيز الأقل من مسحوق المورنجا المجفف 0.5% حيث تعمل المورنجا كمكمل غذائي ومقوي للوصول للحالة الصحية المطلوبة للبادئ الثانوي. ووجد أن أضافة مسحوق المورنجا المجفف حسن من جودة وكفاءة المنتج النهائي ودوره الحيوي في الأمعاء وكذلك في التغذية العلاجية وتغذية الفئات الخاصة والحالات الصحية لمرضي القلب وضغط الدم المرتفع. ونحتاج  للمزيد  من الدراسات المستقبلية للتعرف علي الدور الحيوي المركبات الطيارة الناتجة من النشاط الأنزيمي والميتابولزمي للسلالات الداعمة للحيوية عند استخدامها مع المورنجا أوليفيرا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية