الخصائص الفيزيوکيميائية والحسية للبنة المدعمة بعشب المريمية salvia Officinalis

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

المستخلص

تعتبر اللبنة واحدة من أکثر المنتجات الألبان شعبية في الشرق الأوسط لقيمها الغذائية العالية مقارنة بالزبادي التقليدي. تعرف اللبنة بأنها زبادي مرکز عن طريق نزع جزء من الشرش الحامضى. لعشب المريمية Sage "“Salvia officinalis وزيت الزيتون العديد من الفوائد الصحية کمصدر جيد للمرکبات المضادة للأکسدة. في هذه الدراسة، تم استخدام مسحوق عشب المريمية  وزيت الزيتون في صناعة اللبنة لزيادة فوائدها الصحية. وأظهرت النتائج أن مسحوق عشب المريمية ليس له أي تأثير في درجة الحموضة، الترکيب الکيميائي والخصائص الريولوجية، في حين أن زيت الزيتون يقلل بشکل کبير من صلابة و لزوجة اللبنة. . أظهرت نتائج التحکيم الحسى على المنتج أن استخدام مسحوق عشب المريمية  وزيت الزيتون کانت مقبولة فى تلک المعاملات. توصى هذه الدراسة بإضافة عشب المريميةکمصدرا جيدا للمرکبات المضادة للأکسدة إلى اللبنة مما يؤدى إلى زيادة  فوائدها الصحية.

 
 

الموضوعات الرئيسية